Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Про административное судопроизводство

Про административное судопроизводство
В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

К должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых могут быть оспорены в судебном порядке, относятся:
- лица, замещающие государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности;
- должностные лица службы судебных приставов, органов прокуратуры, органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства.

Решения, которые могут быть обжалованы в суд – это акты органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, муниципальных служащих, принятые единолично либо коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающие правовые последствия для конкретных граждан и организаций, принятые в письменной либо в устной форме.

Действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих это властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению.

К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). Например, бездействием является не рассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих определен в главе 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, не соответствующее закону или иному нормативному акту, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций какие – либо обязанности, создающие иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, граждане имеют право обжаловать, обратившись в арбитражный суд с заявлением в соответствии с положениями главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По общему правилу дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих подведомственны судам общей юрисдикции. Исключение составляют дела, отнесенные к ведению арбитражных судов.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика