Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

О порядке обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом ГИБДД

О порядке обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного должностным лицом ГИБДД
Право на обжалование постановление по делу об административном правонарушении и порядок обжалования регламентированы положениями Главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
КоАП РФ определяет круг лиц, которые могут обжаловать постановления об административных правонарушениях, вынесенные должностным лицом ГИБДД, порядок и сроки подачи жалобы, процедуру рассмотрения жалобы, основания и порядок обжалования решений, вынесенных по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
В постановлении по делу об административном правонарушении, должностное лицо , вынесшее постановление обязан указать и разъяснить сроки и порядок обжалования постановления. При вручении копии постановления потерпевшему также разъясняется порядок и срок его обжалования.
Несоблюдение установленного порядка обжалования влечет за собой отказ в принятии и рассмотрении жалобы по существу.
Круг лиц, которым предоставлено право на обжалование постановлений об административных правонарушениях определен в статьях 25.1-25.5 КоАП РФ. К лицам наделенным правом на обжалование постановления ГИБДД по делу об административном правонарушении относятся: лицо, в отношении которого возбуждено производство об административном правонарушении (его защитник), потерпевший (его представитель), законные представители физического (юридического) лица. Полномочия защитника и представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.
Следует отметить, что для обжалования постановлений, вынесенных должностным лицом ГИБДД предусматривается альтернатива при подачи жалобы. Такая жалоба может подаваться в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела и вынесения обжалуемого постановления.
В случае одновременной подачи жалобы в суд и вышестоящий орган ГИБДД, рассмотрение жалобы будет произведено судом.
При подаче жалобы государственная пошлина не взыскивается.
Жалоба на постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении сотрудником ГИБДД, подается в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления. Начало течения срока обжалования определяется моментом вручения или получения жалобы (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).
Пропущенный срок может быть восстановлен судьей или лицом, правомочным рассматривать жалобу, по ходатайству лица, пропустившего этот срок (ч.2 ст. 30.3 КоАП РФ). В ходатайстве о восстановлении срока обжалования необходимо указать причины, препятствующие осуществлению права на обжалования в установленный законом срок. К ходатайству о восстановлении срока на обжалование должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие доводы его заявителя. Ходатайство подается одновременно с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении.
При отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика