Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Судебные приказы по административным делам

Судебные приказы по административным делам
В 2015 году процессуальное законодательство Российской Федерации претерпело значительные изменения. 15.09.2015 вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
КАС РФ установил новый вид административного судопроизводства, в рамках которого судами обеспечивается защита нарушенных или оспариваемых прав, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.
06 мая 2016 года вступил в силу закон, которым вводится приказной порядок в рассмотрение административных дел.
Судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Возможность выдачи судебного приказа установлена для дел о взыскании налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей и санкций. Рассматривать их и выдавать соответствующие судебные приказы будут мировые судьи.
Приказное производство подразумевает упрощенный порядок вынесения решения. В порядке приказного производства мировые судьи будут выдавать приказы единолично по заявлению ФНС России, внебюджетных фондов и других взыскателей.
Судебный приказ должен быть вынесен в течении пяти дней с момента поступления заявления. При этом вынесение приказа не требует судебного разбирательства и вызова сторон – решение будет принято по результатам исследования представленных доказательств.
Законодательством (КАС РФ) установлено, что в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа его копия должна быть направлена должнику. В свою очередь у должника будет 20 дней на обжалование приказа.
Предусмотренный срок для обжалования судебного приказа исчисляется не с момента получения должником письма с копией приказа, как в гражданском процессуальном законодательстве, а с момента направления такого письма.

Поступление от должника возражения на судебный приказ, является безусловным основанием для отмены судебного приказа. Заявитель при этом получит право потребовать взыскания задолженности в обычном административном исковом порядке.

Установлен перечень оснований для возвращения заявления о вынесении приказа и отказа в его вынесении. Так, судья вернет заявление, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, или не соблюдены требования к форме и содержанию заявления (к примеру, не указаны фамилия и имя должника, размер и расчет задолженности, сведения о взыскателе и т. п.).

Отказ в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа последует, если:

- заявлено требование, не касающееся долга по обязательным платежам;

- место жительства или пребывания должника находится вне пределов России;

- из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным.

После вступления в законную силу судебный приказ приобретает статус исполнительного документа.


По всем вопросам административных и гражданских споров, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика