Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

При ДТП по ОСАГО возмещению подлежит все убытки (реальный ущерб)

При ДТП по ОСАГО возмещению подлежит все убытки (реальный ущерб)
К такому выводу можно прийти после ознакомления с Постановлением Пленума верховного суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Согласно пункту 30 Постановления - По договору обязательного страхования с учетом положений статей 1 и 12 Закона об ОСАГО возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию заправочной станции, дорожным знакам и ограждениям и т.д.), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 6 Закона об ОСАГО.

Названные выводы Пленум Верховного суда РФ делает на основании толкования положений ст. 1 и ст. 12 Закона об ОСАГО.
Следует особо отметить имеющиеся исключения, установленные в п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО. К их числу относится, такие случаи, как причинение водителем вреда управляемому ТС и прицепу, установленному на них оборудованию, перевозимому грузу и иному имуществу.

Следовательно, на полное возмещение причиненных убытков, включая повреждение или утрату груза, может рассчитывать только потерпевший.
Конечно, для возмещения вреда в виде утраты или повреждения груза данный факт должен быть зафиксирован. Такая фиксация может быть осуществлена по средствам справке о ДТП, которая составляется уполномоченными сотрудниками полиции.

По всем вопросам обращения в суд с требованиями к страховым компаниям по спорам по ОСАГО и КАСКО и другим видам страхования, защиты прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 102а, строение 2, офис 11, тел. 78-35-05, 79-98-94 оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика