Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Предмет исследования судебной автотехнической экспертизы автомобиля

Предмет исследования судебной автотехнической экспертизы автомобиля
По гражданским спорам о возмещении вреда причиненного ДТП и по делам о защите прав потребителей, где предметом спора является автотранспортное средство, приобретенное или отремонтированное, для разрешения указанных споров по существу возникает необходимость проведения автотехнической экспертизы автомобиля или его частей.
При этом предметом исследования таких экспертиз могут выступать:
1. Качество и техническое состояние автомобиля, его узлов, агрегатов, деталей.
2. Причины выхода из строя узлов и агрегатов автомобиля.
3. Качество проведенного технического обслуживания, ремонта автомобиля.
4. Причины и обстоятельства причинения вреда автомобилю (ДТП или иное).
5. Стоимость устранения повреждений и дефектов автомобиля.
6. Стоимость автомобиля на различные даты в различном состоянии.
Основанием для проведения судебной автотехнической экспертизы является определение суда. Инициатором проведения такой экспертизы может выступить как истец, так и ответчик по делу. Кроме того, суд самостоятельно может назначить соответствующую экспертизу с отнесение расходов на её проведение на проигравшую сторону по делу.
Согласно предусмотренной процедуре назначения судебной экспертизы стороны по гражданскому делу вправе участвовать в обсуждении вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы, предлагать их для постановки перед экспертами, а также предложить экспертное учреждение, где может быть проведена такая экспертиза.
По делам о защите прав потребителей примерный перечень вопросов, поставленных перед экспертами, может выглядеть так:
- Имеются ли на автомобиле дефекты (недостатки) двигателя внутреннего сгорания, КПП, элементов подвески, лакокрасочного покрытия и так далее?
- Возможно ли возникновение выявленного дефекты вследствие использования некачественного топлива (некачественного выполненного ранее гарантийного ремонта, др.)?
- Происхождение выявленных дефектов производственное или эксплуатационное? Имеются ли механические и иные следы ненадлежащей эксплуатации транспортного средства?
- Могли ли действия потребителя привести к образованию выявленных дефектов?
- Возможно ли устранение последствий воздействия (химического, механического и др.) на поверхность кузова транспортного средства, узлы и агрегаты и т.д.?
- Каковы технология и объем необходимых ремонтных работ по устранению выявленных дефектов?
- Возможно ли повторное проявление (возникновение) дефекта после его устранения вследствие конструктивной особенности или недоработки узла или агрегата транспортного средства?
- Какова утрата товарной стоимости транспортного средства после выполнения ремонтных работ в полном объеме?
- Какова стоимость необходимого ремонта? Каковы фактические временные затраты на проведение ремонта?
- Возможна ли эксплуатация автомобиля с выявленными дефектами?
По всем вопросам защиты прав потребителей, связанных с автотранспортными средствами и вопросам возмещения ущерба от ДТП Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 102а, строение 2, офис 11, тел. 78-35-05, 79-98-94 оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика