Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Основные понятия которые должен знать потребитель в сфере финансовых услуг

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    Финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц (ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»).

    Банковская комиссия – сумма, которую банк взимает с клиента при проведении банковских операций.

Аннуитетные платежи – это равные, фиксированные ежемесячные платежи, рассчитанные на весь период кредитования.

Дифференцированные платежи – это ежемесячные платежи, которые подразумевают, что в течение всего периода погашения кредита идет уменьшение суммы ежемесячного платежа месяц от месяца. Таким образом, дифференцированные платежи по кредиту не равны между собой.

    Кредитный договор – соглашение между кредитной организацией (кредитором) и заемщиком, в соответствии с которым кредитор обязуется предоставить денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных этим договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Потребительский кредит – предоставление займа физическим лицам в целях приобретения товаров и (или) оплаты услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Ипотечный кредит – долгосрочные ссуды, предоставляемые банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, сооружений. Ипотечный жилищный кредит позволяет заемщику получить в пользование жилье, оплатив относительно небольшую часть стоимости долга банку и внося процент за предоставленный кредит. Однако при этом собственником жилья остается банк вплоть до полного возврата кредита, в жилье становится объектом залога. При невозможности возврата ипотечного жилищного кредита заемщик вынужден освободить жилье, но ему возвращается оплаченная часть кредита без возврата выплаченных ранее процентов.

    Страхование кредита – страхование, направленное на уменьшение или устранение кредитного риска. Страхование кредитов защищает интересы продавца или кредитора в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам. Договор страхования гарантирует возврат денег кредитору в случае некредитоспособности заемщика. Личное страхование, а в ряде случаев – имущественное, не может являться обязательным условием кредитного договора. Иными словами, предоставление кредита не может зависеть от исполнения обязанности заемщика, например, застраховать свою жизнь и здоровье.


Для получения помощи по вопросам предоставления финансовых услуг и другим вопросам защиты прав потребителей в том числе и в обжаловании  решений судов по всем гражданским делам Вы можете обратиться в Томского регионального отделения  ООД "Объединение потребителей России" и  РОО "Томское общество - Народное право".
Бесплатное консультирование проводится по предварительной записи по тел. 79-98-94, сот. 8-953-92-18-411

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика