Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Какими признаками обладает товар, имеющий существенные недостатки?

Наличие в товаре существенного недостатка существенно увеличивает круг полномочий  потребителя относительно требований к продавцу, исполнителю. Особенно это касается технически-сложных товаров, когда именно наличие существенного недостатка дает возможность покупателю требовать замены товара или возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В преамбуле к Закону «О защите прав потребителей» даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным недостаткам относятся недостатки товара, которые:

• делают невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением;

• либо, которые не могут быть устранены;

• либо которые проявляются вновь после устранения;

• либо для их устранения требуются большие затраты;

• либо вследствие их потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В пункте 2 ст. 475 ГК РФ также определены критерии отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным и они аналогичны критериям, которые установлены в Законе РФ «О защите прав потребителей». Однако, в Законе «О защите прав потребителей» содержатся дополнительные признаки, что не противоречит ГК РФ, так как перечень, приведенный в ГК РФ, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков). В частности, к «существенным», согласно Закону «О защите прав потребителей», как указано выше относится недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением». Одним из вариантов «невозможности и недопустимости» является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан. Указанными в законодательстве признаками необходимо руководствоваться в каждом конкретном случае при решении вопроса об отнесении выявленного в товаре недостатка к существенным. Эти вопросы решает либо изготовитель (продавец) либо, в случае возникновения спора – суд.

Для получения помощи по вопросам продажи товаров с недостатками, предоставления некачественных услуг и некачественного выполнения работ и другим вопросам защиты прав потребителей в том числе и в обжаловании  решений судов по всем гражданским делам Вы можете обратиться в Томского регионального отделения  ООД "Объединение потребителей России" и  РОО "Томское общество - Народное право".
Бесплатное консультирование проводится по предварительной записи по тел. 79-98-94,  сот. 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика