Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

О правилах возврата и обмена изделий из меха

Вы купили шубу! Замечательно, но вот придя домой Вы обнаружили, что размер мехового изделия не совсем ваш. Встает вопрос, а можно ли поменять дорогостоящую вещь или если выявились недостатки, как вернуть меховое изделие?

Для потребителя здесь важно осознавать, что изделия из меха являются таким же товаром, как и все остальные, приобретаемые по договору розничной купли-продажи.

Если купленный товар не подошёл вам по каким-либо причинам (по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру) согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен товара товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. При этом товар не должен быть в употреблении, должны быть сохранены его товарный вид, фабричные ярлыки, а также товарный и кассовый чеки. Если желаемого товара для обмена вы не смогли получить, продавец обязан вернуть вам потраченные на его покупку деньги в течение 3 дней. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В тех же случаях, когда у вашей шубы обнаружился производственный дефект, потребитель должен руководствоваться  ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Покупатель иожет оформить претензию к  продавцу (магазину) в 2-х экземплярах и предъявить одно из пяти требований:

- безвозмездное устранение недостатков товара;

- соразмерное уменьшение покупной цены;

- замена на товар аналогичной модели или артикула;

- замена на такой же товар другой марки, модели с пересчётом покупной цены;

- расторжение договора купли-продажи.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней. В случае если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца либо должен быть осуществлён возврат денежных средств.

Внимание! Если вы купили шубу в кредит, то следует знать, что в соответствии со ст. 24 Закона «О защите прав потребителей» В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Однако в случае удовлетворения требования потребителя о расторжении договора купли - продажи и возврата денежных средств, за товар который  не подошел по размеру, фасону, и был приобретен в кредит, продавец обязан вернуть только стоимость товара!

 

По всем вопросам составления и вручения претензий, обращения в суд  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете обращаться в Томского регионального отделения  ООД "Объединение потребителей России" и  РОО "Томское общество - Народное право".

тел. 79-98-94, сот. 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика