Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Об особенностях продажи аудиовизуальной продукции (рекомендации Роспотребнадзора)

В настоящее время с распространением интернета, продажа аудиовизуальной  продукции в Томске и Северске  через стационарные  магазины нельзя назвать распространенным бизнесом. Уважаемые пираты приложили к этому свою руку. Но в противовес этому все чаще раздаются предложения о борьбе с пиратами. Но можем ли мы быть уверены, что покупая в магазине диск с фильмом или музыкой мы платим за оригинальный товар или он ни чем не отличается от того, что могли бы скачать в интернете.
Для того, чтобы обезопасить себя от покупки пиратских и иногда не совсем качественных продуктов с аудиовизуальной информацией и программами необходимо знать следующее:   
При продаже экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для РС  и баз данных продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию о предлагаемом к продаже товаре, наличие которой на каждом экземпляре (упаковке) является обязательным:
 наименование товара;
 цена и условия приобретения товара;
 наименование, место нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также номер лицензии на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
 технические характеристики носителя, а также записи аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных;
 сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму, программу для электронных вычислительных машин и базу данных;
 номер регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, если они были зарегистрированы.

 В отношении экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю также следующую информацию:
 номер и дата выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке прокатного удостоверения;
 наименования фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;
 основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и др.);
 продолжительность фильма (в минутах);
 рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением (при их наличии).

 Экземпляры аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных до подачи в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, включая осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, а также наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

 Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

 Продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных осуществляется только в упаковке изготовителя.

 Напоминаем, что в случае приобретения экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных ненадлежащего качества потребителю необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу.

 В соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон «О защите прав потребителей»), потребитель вправе:
 потребовать замены на аналогичный товар;
 потребовать замены на такой же товар другой марки;
 потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
 отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

 Требования потребителя, изложенные в претензии, подлежат удовлетворению в следующие сроки:
 при замене товара на аналогичный  или такой же товар другой марки – в течение семи дней, а при необходимости дополнительной проверки качества – в течение двадцати дней;
 при соразмерном уменьшении покупной цены, возврате уплаченной за товар  денежной суммы - в течение десяти дней со дня предъявления указанного требования (статьями 21, 22 Закона «О защите прав  потребителей»).

 Если по истечении указанного срока Вам не предоставлен ответ на заявленную претензию или в ее удовлетворении отказано, Вы вправе воспользоваться судебной  защитой своих нарушенных прав.

 Иски о защите прав потребителей, в соответствии с п.2 ст.17 Закона «О защите прав потребителей» могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

 Согласно п.3 ст.17 того же Закона при обращении с иском в суд, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика