Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Информация для покупателей обуви

Первое о чем Вам скажут специалисты, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей - Не покупайте обувь на неорганизованных рынках, комиссионных магазинах.  Шансов защитить свои интересы больше, если обувь куплена в специализированном обувном магазине.

 При выборе обратить внимание на назначение обуви (рабочая, прогулочная, модельная, повседневная, спортивная и т.д.). Форма и вид каблука должны соответствовать индивидуально к фигуре и походке. Модельную обувь не следует носить по гравию, по снежным мокрым покрытиям, избегать попадания технической соли.

 Подбор обуви по размеру и полноте необходимо осуществлять с учетом индивидуальных особенностей стопы. При примерке обувь не должна причинять каких-либо неудобств, стопа не должна быть сжата.

 При покупке необходимо внимательно осмотреть обувь снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии дефектов:  царапин, расщелин между деталями низа, сквозных повреждений, асимметричности деталей между полупарами обуви и т.д.

Правила ухода за обувью:

 -  при надевании обуви закрытого типа необходимо пользоваться обувным рожком, чтобы предотвратить порыв швов и деформацию обуви;

 -  во избежание отрыва подошвы, снимать обувь не наступая и не надавливая на задник;

 -  обувь с ремешками и резинками имеет специальные приспособления для захвата при обувании. Нельзя тянуть непосредственно за ремни и резинки;

 -  нежелательно носить одну и ту же пару ежедневно в течение длительного времени, нужно дать обуви возможность высохнуть естественным путем;

 -  после каждой носки обувь очищается от пыли, грязи, а в случае загрязнения жирами необходимо использовать 1-2% мыльный раствор;

 -  сушить мокрую обувь необходимо при комнатной температуре вдали от отопительных приборов, источников тепла, избегая попадания прямых солнечных лучей, предварительно набив её смятой бумагой. Возможно применение специальных приспособлений для сушки обуви;

 -  необходимо бережно обращаться с декоративной фурнитурой модельной обуви, не перетягивая шнурки в районе голеностопов во избежание разрыва кожи и крепления;

 -  не рекомендуется носить обувь с подошвой из натуральной кожи, а также ткани новых отделок, отвечающих современным направлениям моды, в дождливую погоду;

 -  обувь из кожи и текстиля чистить мягкой влажной тряпочкой;

 -  для длительной службы обуви необходимо применение обувных косметических средств (далее – ОКС). Перед использованием ОКС к конкретному виду обуви внимательно изучить инструкцию по применению.

 При обнаружении дефекта обуви, в соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества и  если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

 -  безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

 -  соразмерного уменьшения покупной цены;

 -  замены на товар аналогичной марки, модели, артикула;

 -  замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли – продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

 При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования к продавцу (магазину или предпринимателю) излагать письменно в  2-х экземплярах. Вручать заявление следует при условии росписи на втором экземпляре, а в случае отказа принять заявление, направлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Копию чека и фирменную упаковку (доказательства факта покупки обуви в данном магазине) возвращать только при полном удовлетворении требования покупателя.

 До покупки четко спрашивайте у продавца о сроках гарантийной носки обуви и обязательно уточняйте, где это написано. Если на упаковочной коробке записи нет, просите написать срок на копии чека или подарить Вам рекламный проект с указанием в нем гарантийного срока. Если гарантийный срок не указан, действуют общеправовые нормы, указанные в стандартах, а именно:  не менее 30 дней.

 При эксплуатации обуви необходимо учитывать её сезонность. В соответствии со ст.19 (ч.2 абз.2) Закона «О защите прав потребителей» «Сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, который определяется субъектами РФ».

В Томской области

 Учитесь правильно отстаивать свои права, если конфликт состоялся. Для этого соберите доказательства по факту. Обращайтесь в суд с иском, в котором предъявите требования выплатить сумму согласно договору купли – продажи и денежную компенсацию за моральный вред.

Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара.

 В соответствие со ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей» сроки удовлетворения со дня предъявления соответствующего требования в течение 10 дней.

 При замене товара ненадлежащего качества (ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

 -  7 дней со дня предъявления указанного требования;

 -  20 дней при необходимости дополнительной проверки качества.

 При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

 В соответствие со ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» о защите прав потребителей потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества:

 -  в течение 14 дней, не считая дня его покупки (если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ);

 -  в течение 3-х дней подлежит удовлетворению возврата денежной суммы при возврате товара.

 В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2-х лет и недостатки обуви обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

 При возникновении спора о недостатках обуви, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

 Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

 Экспертиза проводится специальными экспертными организациями с привлечением специалистов.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика