Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Информация о продаваемой мебели

Для удачной покупки мебели в первую очередь требуется достоверная и полная информация о таком товаре. При продаже мебели продавец обязан своевременно предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

- наименование товара (артикул - при наличии);

- цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

- место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

- сведения о функциональном назначении;

- сведения об основных технических характеристиках товара, о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;

- сведения по уходу за изделиями;

- условия приобретения, доставки (сроки) и передачи товара покупателю;

- гарантийный срок эксплуатации (устанавливается изготовителем) - период, в течение которого   в случае обнаружения  покупателем в товаре недостатка продавец обязан рассмотреть требование потребителя в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»  (продавец также  вправе установить на товар гарантийный срок,  если он не установлен изготовителем);

- срок службы.   

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров;

- при имеющихся недостатках в товаре при продаже, продавец должен информировать о них покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на товарном чеке или иным способом).

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

       Вся необходимая информация должна быть доведена до сведения потребителей в  инструкции по сборке, по уходу за изделиями мебели, на маркировке товара, его упаковке, каталогах и проспектах  или иным способом.

Внимание!!!
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества  не  подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Нужно знать!!!

Доставка мебели   для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляется силами и за счет продавца либо продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой или возвратом товара. Закон дает взыскателю право в некоторых случаях действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям. Например, если у вас есть информация о банковских счетах организации или предпринимателя - должника, вы имеете право предъявить исполнительный лист о взыскании денежных средств непосредственно в банк (ст. 8 ФЗ Федерального закона).

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика