Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Все для потребителей

Ритуальные услуги (рекомендации Роспотребнадзора)

Информация для потребителя
 При посещении потребителями организаций, оказывающих ритуальные услуги, следует обращать внимание на выполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований  Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», «Правил продажи отдельных видов товаров», утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98г.; (товары ритуального назначения).

 Правоотношения, связанные с погребением умерших граждан, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон).

 Организация похоронного дела согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона при отсутствии родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 Таким образом, погребение умершего гражданина в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на территории того субъекта Российской Федерации, где умер гражданин, вне зависимости от места его жительства и причины нахождения на территории другого субъекта Российской Федерации.

 Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пункте 1 статьи 12 Федерального закона, включают в себя оформление документов, необходимых для погребения, облачение тела, предоставление гроба, перевозку умершего на кладбище (в крематорий) и погребение. Финансирование расходов, понесенных специализированной службой по вопросам похоронного дела, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Федерального закона.

 С целью защиты волеизъявления граждан на достойное отношение к его телу после смерти государство в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона гарантирует предоставление возможности бесплатного нахождения тела умершего в морге до четырнадцати дней для поиска родственников либо законного представителя.

 При этом федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также иные юридические лица обязаны оказывать содействие в поиске родственников либо законного представителя, в исполнении волеизъявления граждан, а также иные, необходимые для таких случаев, услуги.

 Таким образом, вопрос погребения умершего гражданина и оказание услуг по его погребению в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон, федеральным законодательством урегулирован.

 Так же, потребителю необходимо знать, что при получении  ритуальных услуг в учреждениях необходимо обращать внимание на фирменное наименование (наименование), место его нахождения (юридический адрес) и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске, а для индивидуального предпринимателя - информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.

 Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать: перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления, обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы), сроки оказания услуг (выполнения работ), данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы), гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота, цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части и сведения о порядке и форме оплаты.

 Кроме того, исполнитель обязан предоставлять потребителю для ознакомления: «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации» утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025, адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется, образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ), образцы (модели) изготавливаемых изделий, перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

 Информация должна находиться в удобном для обозрения месте.

 Информация доводится до потребителя на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации.

 Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

  В рамках соблюдения ст.ст. 8, 9, 10 Закона РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 3  Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

 Согласно п. 4  Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» предоставление услуг оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации), вид услуги (работы), цена услуги (работы), точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя, отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена, даты приема и исполнения заказа, гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота, другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ), должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

 Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

 Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

 Следует обращать особое внимание на включение в договор, заключаемый с потребителем при  оказании услуг, условий, ущемляющих установленные законодательством Российской Федерации права потребителя, регламентируемые ст.ст. 16, 32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г «О защите прав потребителей»:

 -выполнение дополнительных услуг за дополнительную плату без согласия потребителя;

 - при расторжении договора об оказании услуг, по требованию потребителя, денежная сумма не возвращается;

 - условия, предусматривающие штрафные санкции для потребителя при расторжении договора об оказании услуг по желанию заказчика.

 Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах (ритуальных принадлежностях) и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара, фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, сведения об основных потребительских свойствах товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара, срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению, цену и условия приобретения товара.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика