Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Замена электропроводки в квартире

замена электропроводкиЗамена электропроводки в квартире особенно актуальна для домов, как говориться с историей. Квартиры в сталинках, хрущевках, которых много в Томске и Северске, без сомнений нуждаются в замене проводки. Тем более, когда речь идет о покупке такой квартиры. Старая проводка это не просто неудобства, это прежде всего угроза безопасности Вашей и Ваших детей. По стоимости, работы по замене электропроводки занимают наверное одно из первых мест в ряду строительных работ по ремонту. И потому, монтаж электропроводки может обойтись в кругленькую сумму. В Томске достаточно много компаний предоставляющих услуги по замене электропроводки в квартире. Делать замену электропроводки самому или заказать такие работы в первую очередь будет зависит от Ваших финансовых возможностей. Но если Вас не пугают термины: схема электропроводки, контур заземления, фаза, ноль, заземляющий провод, на работе по замене электропроводки в Вашей квартире можно здорово сэкономить, да и качество работ будет гарантировано! Если Вы все же решили делать замену электропроводки самостоятельно первое, что нужно сделать - это выбрать материалы.

Выбор электропровода (кабеля) дело ответственное. Ошибки, допущенные при выборе электропровода впоследствии могут потребовать проведения серьезных ремонтных работ.

Все провода и кабели бывают с медными и алюминиевыми жилами.

Провод – это одна жила, покрытая слоем изоляции, поэтому для выполнения обычной проводки понадобится не менее двух проводов (фаза и ноль), а по современным стандартам - более трех (фаза, ноль, заземляющий провод, резерв). Более универсальное решение – кабель. Кабель представляет собой несколько проводов, покрытых дополнительным общим слоем изоляции.

Ключевая характеристика любого проводника – его длительно допустимый ток, который может проходить по проводнику и не вызывать чрезмерный нагрев и разрушение изоляции. Любой электроприбор при своей работе потребляет определенную мощность, которая находится в прямой зависимости от тока. Ориентировочное значение тока можно получить из формулы мощности:

P = I*U;

где: P – мощность (Вт), I – ток (А), U – напряжение (В).

Напряжение в бытовых сетях составляет 220 В, а мощность всегда указывается в паспорте соответствующего прибора. Из формулы следует, что для расчетов можно принять соотношение: 1 Квт = 5 А.

Кроме выбора по току, необходимо правильно подобрать марку кабеля. Несмотря на то, что внешние отличия минимальны, срок службы существенно различается. Для кабелей с медными жилами хорошим выбором будут следующие марки:

- ПУНП (Провод Универсальный Плоский). Популярная марка ПУГНП – тот же кабель, но более гибкий;

- NYM (кабель для монтажа, выполненный в поливинилхлоридной оболочке согласно ТУ или VDE);

- ВВГ (два слоя ПВХ изоляции, защитный покров отсутствует). Популярна разновидность ВВГнг. – тот же кабель, но горение изоляции не поддерживается.

Долговечность срока службы того или иного кабеля зависит от способа его укладки: известно, что изоляция быстрее стареет (теряет свои свойства) при доступе воздуха, что имеет место при укладке открытым способом, например, за листами гипсокартона или в специальных плинтусах. Размещение в трубах также не препятствует доступу воздуха. Наиболее герметичный способ – непосредственная укладка в штробу, впоследствии заделываемую строительным раствором. Однако замена такого кабеля будет связана с дополнительными трудностями.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика