Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Выбираем компанию по продаже и установке дверей?

выбрать компанию для установки дверейВ Томске найти фирму, занимающуюся изготовлением и установкой дверей проще простого. Покупаешь  Томскую рекламную газету, заходишь в яндекс и вот объявлений видимо невидимо. Но далеко не все томские фирмы ответственно выполняют взятые на себя обязательства. Более того, есть и такие,  которых лучше бы и не знать!

Чтобы не столкнуться с фирмой-однодневкой, обращайте внимание на срок, в течение которого фирма действует на рынке, посоветуйтесь со знакомым, которые обращались в эту фирму.

Ознакомитесь с образцом двери. Любая уважающая себя компания должна иметь в офисе образец двери в полную величину и в разрезе. Если затрудняетесь с выбором, попросите менеджера компании наглядно показать и рассказать об отличиях и преимуществах предлагаемого образца. Обратите внимание на образцы комплектующих изделий (замок, наличники  и т.д.).

Какая информация при выборе дверных конструкций должна доводиться до сведения потребителя?

Информация должна быть представлена на русском языке и в обязательном порядке содержать:
перечень выполняемых работ;
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оконные конструкции и монтажные швы (ГОСТы и т.д.);
сроки выполнения работ;
гарантийные сроки;
цены на конструкции и выполняемые    работы;
сведения о порядке и форме оплаты;

Кроме того, не лишним будет поинтересоваться у продавца (изготовителя и т.д.) о наличие документов, подтверждающих качество и безопасность материалов, используемых при изготовлении дверных конструкций (сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений).

На что необходимо обратить внимание при заключении договора?

Прежде чем подписывать договор внимательно прочтите текст!

Как правило, договор на изготовление и монтаж дверей  является договором подряда, а не договором купли-продажи. Поэтому в договоре обязательно указывается: условия о сроках выполнения работ, а также цена работы, так как эти условия являются существенными для договора подряда. При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным.

Также в договоре указывается:
дата заключения договора,
полное фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-изготовителя; для индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество, сведения о гос. регистрации);
вид работы;
ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ;
гарантийные обязательства;
правила и условия эффективного и безопасного использования дверной конструкции.

Договор составляется в двух экземплярах - для покупателя и исполнителя.

Внимательно проверьте приложения к договору, описания и чертежи ваших будущих дверей. Оплата согласованной суммы обязательно подтверждается платёжным документом, иначе факт внесения платежа будет трудно доказать.

Какие наиболее частые нарушения возникают на этапе установке дверей?

Прежде всего, это неправильно снятые размеры и монтаж с нарушением требований установленных законодательством. В любом случае, при приемке двери обратите внимание на то, чтобы на нем не было царапин, сколов  и других видимых недостатков. Дверь должно открываться и закрываться без усилий.

Основная сложность на этапе установки изделия в том, что «неспециалисту» трудно оценить правильность монтажа.

Поэтому прежде чем подписать акт приёма-передачи, необходимо тщательно осмотреть результат работы и при выявлении недостатков отразить их в акте.

Какие права имеют потребители при нарушении исполнителем сроков выполнения работ?

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон), потребитель, в случае нарушении исполнителем сроков выполнения работ по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполненные работы;
отказаться от исполнения договора о выполнении работы;
потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков выполнения работы, а также уплаты неустойки в размере 3% за каждый день просрочки.

Какие права имеет потребитель  при обнаружении недостатков в выполненной работе?

Недостаток работы – несоответствие работы или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых работы такого рода обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора.

Существенный недостаток работы – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или проявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения или др. подобные недостатки.

Скрытые недостатки – недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приёмки или были умышленно скрыты исполнителем.

В соответствии со ст. 29 Закона потребитель, при обнаружении недостатков выполненной работы по своему выбору вправе потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
повторного выполнения работы;
отказаться от исполнения договора о выполнения работы и потребовать полного возмещения убытков, если обнаружены существенные недостатки или если недостатки не были устранены исполнителем в установленный срок.
потребовать неустойку в размере 3 % от цены за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружении недостатков?

В случае обнаружения недостатка необходимо сразу же поставить в известность фирму, подготовив письменную претензию, составленную в двух экземплярах в которой должно быть указано одно из требований, предусмотренное Законом РФ «О защите прав потребителей». Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах 2 лет со дня принятия выполненной работы.

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в выполненной работе изготовитель (исполнитель и т.д.) отвечают за недостатки.

Срок службы – период, в течение которого изготовитель, обязуется обеспечить потребителю возможность использования работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков исполнитель обязан провести  экспертизу за свой счет (если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока). Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение в судебном порядке.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика