Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Сдаем вещи в химчистку

В Томске и Северске по сравнению со столичными городами представлено не так много предприятий, занимающихся химической чисткой одежды и текстиля, но это не говорит о том, что потребитель у нас подвергается меньшей опасности остаться без любимой вещи после того как она окончательно будет испорчена после её химической чистки.

 Выбирая химчистку необходимо следовать простым правилам:

 1. Прежде чем сдавать вещь узнайте у приемщика, каким раствором будут чистить вашу вещь. Классическая чистка перхлорэтиленом подходит далеко не для каждой ткани. Но зато этот растворитель отлично удаляет загрязнения, и после него вещи можно гладить. Чистка гидрокарбоном позволяет деликатно почистить шубу, но если мех очень грязный, он вряд ли поможет. А грязную подкладку и вовсе не отчистит. К тому же гладить вещи и наносить на них специальные составы после него нельзя. Аквачистка хорошо удаляет антигололедную соль с длинных дубленок. Ничего не линяет, а цвет сохраняется. Правда, остаются и жирные пятна. Аквачистка не любит кожаных вставок: может потечь краска. А почищенная шуба сядет на полразмера. О чем вас должны предупредить.
2. Поинтерисуйтесь какой результат должна иметь чистка. Объяснения, что- то вроде: «Пятна очень сложные и результат негарантирован», должны Вас насторожить.
3. Внимательно отнеситесь к вопросу оформления квитанции.
Квитанция должна обязательно содержать:
  - юридический адрес предприятия бытового обслуживания; 
  - вашу фамилию, инициалы, адрес и телефон;
  - вид услуги (работы);
  - наименование изделия, его цвет, состав, комплектность, фурнитуру, имеющиеся повреждения и дефекты;
  - дату приема заказа и срок его исполнения; 
стоимость услуги.
4. В соответствии со ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей», если работа выполняется с вещью потребителя, исполнитель отвечает за ее сохранность и правильное использование. Исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности вещи.
Внимательно изучите содержание квитанции. Если в приемной квитанции приемщица указала, что краситель на дубленке нестойкий и вещь после химчистки может полинять, то подписываясь под этим и сдавая вещь, вы делаете это на свой страх и риск. Поскольку согласно той же статье Закона, исполнитель освобождается от ответственности за повреждение вещи, если потребитель был предупрежден об особых свойствах вещи, которые могут повлечь ее повреждение. Предъявить претензии по этому поводу вы не сможете, но если, например, вас предупреждали только о возможном сходе красителя, а вернули вещь в дырках, то за это химчистка несет полную ответственность.

 

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика