Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Объединение потребителей России выступает против введения соцнорм потребления электроэнергии

29 января прошло совместное заседание политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Социальные нормы электропотребления: баланс интересов бизнеса и граждан», в котором принял участие Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России, руководитель проекта «Знак качества».

Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета по энергетике Юрий Липатов заявил, что соцнорма, в частности, необходима для того, чтобы сократить перекрестное субсидирование. «Данные идеи уже высказываются лет 6-7. Реально же к их выполнению мы приступили лишь в июле прошлого года», - отметил он, напомнив, что в ряде пилотных регионов социальная норма была введена в прошлом году.

По мнению начальника отдела Департамента электроэнергетики Минэнерго Андрея Максимова, социальную норму потребления электроэнергии нужно запускать во всех регионах, чтобы создать единый понятный механизм.

Однако большинство экспертов высказались против такого предложения.

 

В частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил что, «из тех цифр, которые привели представители Минэнерго, экономической целесообразности для введения социальной нормы я не вижу. Данная норма - это социально негативный путь решения проблемы. Во всем мире он насаждался, но надо ли идти по нему сейчас? Здесь у меня есть сомнения», - заявил парламентарий.

«Я не вижу, что большие деньги будут экономиться через введение социальной нормы. Особой выгоды нет. Получается, мы не работаем в интересах населения, мы не действуем в интересах малого и среднего бизнеса. Тогда в чьих интересах мы действуем?», - спросил вице-спикер.

Железняк также подчеркнул, что результаты эксперимента мультиплицировать дальше ни в коем случае нельзя. «Этого нельзя делать ни в текущем году, ни в ближайшее время», - уточнил он.

Выступая на заседании Алексей Корягин сообщил: «Проект «Знак качества» провел экспресс-опрос. У всех опрошенных чувствуется определенная обреченность, большинство участников опроса, заявили о том, что ничего хорошего в введении социальной нормы потребления электроэнергии не видят.

По словам руководителя Объединения потребителей России, население сильно волнует непрозрачность расходов управляющих компаний, капремонт, который приходится ожидать, проблемы с водоснабжением. «На этом фоне такой небольшой довесок в виде социальной нормы может переполнить чашу терпения», - заметил он.

«Эксперимент неудачен тем, что он не учитывает то большое социальное напряжение, которое возникает при упоминании проблем ЖКХ. Эксперимент выгоден серьезным монополистам, но не малообеспеченным слоям населения. Крайне неудачная затея и время для ее выполнения», - заключил Корягин.

В ходе заседания прошло широкое обсуждение вопроса введения соцнорм, по результатам которого его участники пришли к выводу о том, что социальная норма электропотребления эффективна только при введении справедливой оплаты для граждан, в противном случае массовое внедрение такого проекта приведет к социальному взрыву.

Подробнее на сайте ООД "Объединение потребителей России"

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика