Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

«Круглый стол» в Совете Федерации по вопросам защиты потребителей

2 июня в Совете Федерации ФС РФ состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные аспекты защиты прав потребителей», в работе которого приняли участие пятнадцать представителей Объединения потребителей России.

 

На «круглом столе» выступили следующие представители Движения:
Тимченко В.С. – член Совета Федерации, председатель Центрального Совета Движения,
Корягин А.Е. – председатель Объединения потребителей России,
Кашкин В.В. – руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР,
Семенов Д.В. – член Совета регионального отделения ОПР во Владимирской области, региональный руководитель проекта «Знак качества»,
Слепинская В.Ю. – председатель Совета регионального отделения ОПР в Республике Мордовия, член Центрального Совета Движения,
Зайнулин В.Г. – председатель Совета регионального отделения ОПР в Республике Коми, член Центрального Совета Движения.
Открывая работу «круглого стола», Вячеслав Тимченко, в частности, сказал:

Потребительское законодательство и Национальная система защиты потребителей нуждается (и находится) в постоянном процессе совершенствования и модернизации, как важные механизмы защиты социальных прав граждан.

Необходимость укрепления гарантий потребительской защищенности, повышения эффективности такой защиты, как со стороны федерального центра, так и со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных организаций (а именно их совокупность и составляет Национальную систему защиты потребителей) имеет особое значение в период непростой социально-экономической ситуации для нашей страны.

В этой связи трудно переоценить роль общественных объединений потребителей, их взаимодействия с контрольно-надзорными органами – для более системной защиты и восстановления прав потребителей, правового просвещения всех участников потребительского рынка, осуществления превентивных мер по предупреждению новых рисков для потребителей.

А такие риски постоянно увеличиваются. В качестве примера могу привести угрозы, возникающие из-за применения при строительстве жилых и промышленных объектов (а это и торговые центры, и кинотеатры, и детские сады, школы и т.д.) фальсифицированной и кабельной продукции, что уже стало не просто угрозой, а реально уносит человеческие жизни.

Такие разные, но очень важные аспекты в области защиты прав потребителей и отечественных производителей мы сегодня с вами будем обсуждать.

Прежде всего, хочу отметить несколько моментов, касающихся напрямую интересов потребителей. Кстати, на это неоднократно обращала внимание и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Ивановна Матвиенко.

Безусловно, главной задачей для нас – законодателей - является задача по дальнейшему совершенствованию потребительского законодательства и законов, напрямую влияющих на качество жизни граждан, их потребительскую безопасность и общее благополучие.

К сожалению, как подтверждает статистика (и официальная и информация из общественных объединений потребителей), рост нарушения прав потребителей продолжается, имеет устойчивую негативную тенденцию.

Именно поэтому в законодательном плане необходимо усиливать административную ответственность за несоблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и причинение вреда здоровью граждан.

Необходимость усиления защиты прав потребителей касается всех уровней публичной власти и, в первую очередь, через органы местной власти. Как отмечала в одном из своих выступлений Валентина Ивановна Матвиенко: "структуры местного самоуправления должны иметь возможности оперативно и решительно реагировать на поступающие к ним обращения» граждан с жалобами на некачественные пищевые товары, а также обеспечить беспрепятственный доступ покупателей к правдивой информации о свойствах товара, его составе и сроке годности".

Что же касается общественного контроля, то здесь необходимо отметить, что наряду с добросовестными общественниками существуют так называемые лжеобщественные организации, которые под видом мероприятий общественного контроля занимаются поборами денежных средств с предпринимателей. Шантажом и неправомерным давлением на бизнес дискредитирует все общественное потребительское движение.

Реальное потребительское общественное движение должно играть более весомую роль в поддержке отечественных производителей, формируя предпочтения покупателей в сторону качественной российской продукции.

Я не зря сделал акцент на участии общественных структур в защите потребителей, их взаимодействию с органами власти, так как этот ресурс еще не достаточно используется. Сегодня мы пригласили наиболее авторитетных общественных экспертов из потребительского движения для участия в нашей работе, что бы услышать ваше мнение на этот счет.

И еще одну тему не могу не затронуть сегодня.

В условиях неправомерных экономических санкций, о которых я уже сегодня говорил, особую роль приобретает расширяющийся и крепнущий относительно новый экономический союз – ЕврАзЭс. Наши партнеры по этому союзу должны иметь равные права и условия для продвижения качественной продукции, подчеркиваю качественной, на российский рынок. Так же как и российской продукции на их рынки. А такой подход требует синхронизации законодательных и нормативных актов в рамках ЕврАзЭс. И это еще одна задача для законодательной и исполнительной власти. Только совместными усилиями мы сможем создать реальные условия для защиты прав потребителей. Поставим надежный барьер на пути фальсификата и некачественной продукции не зависимо от того, где она произведена.

Уверен, что все эти и другие актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей, участники нашего «круглого стола» хорошо знают, такие темы обсуждались в ходе дискуссий и в средствах массовой информации. Сегодня, проводя этот «круглый стол», мы видим две задачи: во-первых практическую - сформулировать конкретные предложения, которые смогут быть реализованы в ближайшее время для повышения защищенности потребителей и улучшения качества жизни; а также – перспективную - очертить круг проблем для системного решения.
Заканчивая выступление Тимченко предложил рассматривать "круглый стол" как начало общей работы по укреплению потребительской безопасности, совершенствованию потребительского законодательства.

Материалы выступлений других участников «круглого стола» и рекомендации по итогам его проведения будут опубликованы дополнительно.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика