Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Про временных жильцов, их правах и обязанностях

Про временных жильцов, их правах и обязанностях.
Права и обязанности временных жильцов.


Договор социального найма жилого помещения подразумевает возникновение у нанимателя перечня определенных прав и обязанностей. К числу прав нанимателя отнесено на вселения на выделенной по договору найма жилплощади временных жильцов.
В соответствии со ст.80 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом им жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временных жильцов).
Временными жильцами могут быть любые граждане в том числе и не являющиеся родственниками нанимателя (друзья, знакомые, дальние родственники нанимателя и членов его семьи).
Для вселения временных жильцов разрешение наймодателя не требуется, но он должен получить предварительное уведомление от нанимателя (до вселения временного жильца).
Наймодатель вправе запретить вселение временных жильцов в случае нарушения установленной нормы общей площади на одного проживающего. Общая площадь жилого помещения на одного проживающего в отдельной квартире должна составлять не менее учетной нормы жилого помещения, тогда как для сдачи комнаты в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления жилого помещения.
Временные жильцы пользуются жилым помещением безвозмездно и без заключения какого-либо договора.
Временные жильцы не уплачивают какое-либо вознаграждение нанимателю, не вносят плату за жилое помещение, однако расходы за коммунальные услуги они обязаны оплачивать (ч. 12 ст. 155 ЖК РФ). Такая плата за временных жильцов вносится нанимателем жилого помещения, который для этого должен заключить с наймодателем дополнительное соглашение об оплате за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам. Дополнительное соглашение заключается на срок проживания временных жильцов.
Срок проживания временных жильцов
Согласно ст. 80 ЖК РФ, срок проживания временных жильцов не может превышать периода, равного 6 месяцам подряд. Проживание временных жильцов на период свыше 1,5 месяцев становилось возможным лишь в том случае, если была соблюдена учетная норма.
После того как прошел срок пребывания, временные жильцы обязуются съехать с помещения (регистрация роли здесь не играет) не позднее, чем истекут 7 суток с момента предъявления данного требования нанимателем или одним из членов его семьи, которые проживают в квартире с учетом права, дарованного по договору социального найма.
Приобретенное временным жильцом право пользования жилым помещением не носит самостоятельного характера, оно зависит от прав нанимателя на жилое помещение. Права временных жильцов производны от прав нанимателя жилого помещения.
Право пользования жилым помещением прекращается у временных жильцов в случае: прекращения договора социального найма; истечения согласованного с ними срока проживания; требования нанимателя или другого вместе с ним проживающего члена семьи (если срок не был согласован - по первому их требованию).
В случае спора выселение производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Как правило, споры возникают в случаях, когда вселившиеся в жилое помещение в качестве временных жильцов лица оспаривают временный характер своего проживания и ссылаются на свое вселение в качестве членов семьи нанимателя и в связи с этим приобретения самостоятельного права на жилое помещение. В этих случаях суду необходимо установить правовое положение временного жильца, его соответствие требованиям ст. 80 ЖК РФ и ст. 680 ГК РФ, обратив внимание на условия вселения, безвозмездность и срок проживания.
Регистрация временных жильцов
Проживание временных жильцов в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, требует постановки в известность органов, уполномоченных проводить регистрационный учет граждан.
По всем вопросам гражданских споров, защиты жилищных прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика