Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Переселение граждан из аварийного дома не является способом улучшения жилищных условий?

Переселение граждан из аварийного дома не является способом улучшения жилищных условий?
Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные в установленном законом порядке аварийными и не пригодными для постоянного проживания.


Если дом признан аварийным, то существует два варианта решения данной проблемы. Первый вариант предполагает проведение капитального ремонта, если он возможен. Второй вариант, когда капремонт провести нельзя, тогда граждане подлежат переселению в новые жилые помещения.
Главное правило переселения – это соблюдение равноценности жилья. Другими словами, площадь новой квартиры должна быть не меньше, чем площадь текущего места жительства (но не менее 18 кв. м. на человека). Кроме того, условия проживания и уровень благоустройства должны быть не хуже, чем на прежнем месте без учёта его аварийности.
В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Таким образом, предоставление гражданам в связи с переселением из аварийного дома другого жилого помещения не является улучшением жилищных условий, а носит исключительно компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
По всем вопросам гражданских споров, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика