Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Какие установлены права членов семьи собственников жилых помещений

Какие установлены права членов семьи собственников жилых помещений
Вопрос о правах членов семьи собственника жилого помещения часто возникает при рассмотрения судами жилищных споров.
Круг лиц, которые признаются или могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения, определен в статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации – В соответствии с закрепленной правовой нормой к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.


Кроме того, к членам семьи собственника жилого помещения могут быть отнесены другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения необходимо установить не только факт вселения их собственником, но и намерение собственника вселить их в качестве членов своей семьи.
Права обязанности членов семьи собственников жилых помещений определены в гражданском и жилищном кодексе.
Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет права членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в принадлежащем ему жилом помещении.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Статьей 31 Жилищного кодекса РФ установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования им наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Следовательно, объем их прав (как и обязанностей) может определяться соглашением между собственником и членами его семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования помещением, если иное не установлено соглашением между ними.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В тоже время, в силу ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», приведенное в предыдущем абзаце положение не касается бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилья они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, за ним по решению суда на определенный срок может быть сохранено право пользования жильем собственника. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По всем вопросам гражданских, жилищных споров, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика