Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Медведев настаивает на полной легализации зарплат

Прежде чем перечислять бюджетные средства в качестве взносов в уставной капитал государственных компаний, власти должны объективно оценить эффективность их инвестиционных программ. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании по мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета.

Глава кабмина напомнил участникам мероприятия, что все возможности в плане распределения допдоходов связаны с существующим бюджетным правилом, то есть за счет ненефтегазовых заработков. Правда, для начала нужно оценить масштаб дополнительных поступлений и  понять, за счет чего увеличивать соответствующие доходы. Дмитрий Медведев считает, что доходную базу надо расширять за счет налоговых и неналоговых источников.

Руководитель Белого дома призвал и дальше совершенствовать налоговый и таможенный контроль. "Нужно увеличивать оперативность этого контроля, конечно, с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщиков. Сделать это довольно сложно, однако, возможно", - подчеркнул Медведев. Что же касается административных санкций за нарушения порядка работы, то они должны быть и с денежной наличностью, и с кассовыми операциями. Необходимо смотреть и на ответственность банков за сокрытие сведений о проведении сомнительных финансовых операций.

Еще один источник дополнительных доходов - приватизация. И здесь власти обязаны найти наиболее эффективные методы. "Нам нужна современная политика по управлению доходами и проведению приватизации", - заявил глава правительства. Минфин, по его мнению, справедливо настаивает на том, чтобы все доходы, которые планируется зачислить от приватизации государственного имущества, в полной мере зачислялись в федеральный бюджет. "И это правильно, мы на эти деньги очень рассчитываем", - признался Медведев. При этом он подчеркнул, что, перед тем как перечислять бюджетные средства в качестве взносов в уставный капитал государственных компаний, власти обязаны объективно оценить эффективность инвестиционных программ компаний с госучастием.

Параллельно государство должно усилить борьбу с так называемыми зарплатами в конвертах, которые не попадают под налогооблажение. Дмитрий Медведев обратил внимание участников совещания на то, что необходимы эффективные меры по легализации зарплат, отметив при этом, что в данном направлении уже многое сделано. Да и сама налоговая система, по мнению премьера, такова, что настраивает налогоплательщиков на получение "белых" зарплат. И все же проблема, которая носит не только правовой, но и психологический характер, по-прежнему существует. Глава правительства убежден: надо вселять в людей понимание того, что "серая" зарплата в конверте в конечном счете снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.

После совещания глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что крупные приватизационные сделки 2013 года начнутся примерно во втором полугодии. Тем не менее конкретные сроки на закрытой части мероприятия не обсуждались.

Министр признал, что в этом году ожидается сокращение ненефтегазовых доходов. В первую очередь речь идет о выполнении плана по налогу на добавленную стоимость. "В этом году будут введены крупные инвестиционные проекты, поэтому исполнение плана по НДС будет очень напряженным", - сказал Силуанов.

Конкретные суммы, которые недополучит бюджет, он называть тем не менее не стал. Однако предложенные на совещании Минфином меры могут принести в бюджет порядка 200-250 ненефтегазовых миллиардов рублей. Реализованы они могут быть начиная с 2014 года. В то же время дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2013 году составят 230 миллиардов рублей. По закону эти деньги должны пойти в Фонд национального благосостояния.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика