Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Выдача судебного приказа

Выдача судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28-29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В общем случае требования предъявляются по месту жительства должника, требования о взыскании алиментов можно предъявить как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника, требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50 % от установленной для искового производства. Обращаем внимание, что по требованиям о взыскании алиментов, заработной платы взыскатели освобождены от уплаты государственной пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление должно содержать обязательные сведения, к которым относятся: указание на мирового судью, которому подается заявление, с номером судебного участка и юрисдикции; полностью фамилия, имя, отчество взыскателя, его полный адрес; полностью фамилия, имя, отчество должника, его полный адрес; требования и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие заявленные требования; перечень прилагаемых документов, при этом закон не требует приложения копий документов для должника. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

После вынесения судебного приказа, его копия отправляется мировым судьей должнику по указанному взыскателем адресу. В течение десяти дней должник имеет право подать заявление, содержащее возражения по судебном приказу. При поступлении таких возражений мировой судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что он имеет право разрешить спор в порядке искового производства. Если возражения от должника не поступят, мировой судья выдает судебный приказ взыскателю для исполнения.

Часто задают вопрос, что лучше судебный приказ или исковое заявление, например, на алименты? В каких случаях можно посоветовать выбрать приказную форму гражданского производства? Очевидно, когда должник не отрицает долг, согласен его выплачивать, но просит подождать, или говорит, что все выплатит, но по решению суда. В случае, если должник активно возражает по существу долга, лучше подать исковое заявление, для экономии своего времени. Выбор способа защиты своего права в любом случае остается за взыскателем.


В Томске и Северске по всем вопроса обращения в суд за защитой Ваших прав и законных интересов, обжалования действий и решений должностных лиц, по вопросам отмены судебного приказа, обжалования решений судов, Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД "Объединение потребителей России" и РОО "Томское общество - Народное право" оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика