Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Осторожно мошенничество с пластиковыми картами!

Осторожно мошенничество с пластиковыми картами!


Безналичные расчеты по пластиковым картам весьма удобны для потребителей. Миллионы людей ежедневно совершают расчеты банковскими картами, и количество таких расчетов постоянно растет в силу того, что безналичные расчеты более универсальны и удобны. Но каждый владелец пластиковой банковской карты должен помнить, что удобства применения пластиковых банковских карт несет в себе определенные риски, а именно риск стать жертвой мошенников. В результате умелых действий мошенников можно лишится всех или части денег со своего счета. При этом, действия мошенников постоянно приобретают все более изощренный характер, так как мошенники активно используют новейшие достижения компьютерной техники. В тоже время, эффективность действий правоохранительных органов в данной сфере чрезвычайна мала.
Один из самых популярных видов мошенничества с банковскими картами — скимминг.
Скимминг предполагает установку специальных устройств на банкоматы, с помощью которых преступники получают информацию о карте. Таковыми выступают накладная клавиатура (очень похожая на настоящую), и устройство для считывания данных карты, которое устанавливается на картридер (туда, куда вы вставляете карту).
Другой способ мошенничества — перехват пин-кода кредитки в тот момент, когда владелец карты набирает его на банкомате. Это делается с помощью видеокамеры, установленной в непосредственной близости от клавиатуры.
Не стать жертвой мошенников позволит следующее:
1. По возможности не используйте банкоматы слишком часто.
2. Лучше использовать банкоматы а отделениях банка. Легче всего преступникам установить свое оборудование на уличные банкоматы, на банкоматы на вокзалах, в метро и т.д.
3. Внимательно осматривайте банкомат перед тем, как вставить туда карту. Можно попробовать поддеть клавиатуру, если она настоящая, то ничего не произойдет, а вот если мошенническая — то может немного отойти. На многих банкоматах есть антискимминговые устройства (как правило, зеленые накладки с пиктограммой замка). Иногда мошенники изготавливают такие же, только используют их в своих целях (а отличить очень сложно). Можете немного подергать эту зеленую накладку. Настоящая будет прочно держаться на банкомате, а мошенническая может шататься или вовсе отпасть.
4. Всегда прикрывайте клавиатуру второй рукой при вводе пин-кода.
5. Чипованные карты надежнее простых магнитных. Поэтому использовать лучше именно их.
6. Пользуйтесь всеми возможными услугами банка, которые позволят защититься от скимминга. Установите лимит на совершение операций (например, не более какой-либо суммы в день), используйте смс-подтверждение транзакций.
7. Не отдавайте свою карту для расчетов. Распространенный способ расстаться с конфиденциальной информацией на пластиковой карте — отдать ее официанту в ресторане для проведения оплаты. Подобный способ носит название двойной прокатки. С карты в этом случае необходимая сумма списывается два раза, в первом случае подписывает владелец карты, а во втором — мошенник.
8. Остерегаться следует и банков, которые при выпуске пластиковой карты не выдают ее на руки владельцу, а отправляют по почте. В этом случае карты нередко не доходят до своих владельцев.
Особо следует сказать об интернет мошенничестве. - «фишинг». Смысл его заключается в том, что мошенники обманными путями получают все данные о карте, в том числе и ее пин-код. К пользователям приходят электронные письма, которые призывают их посетить сайт якобы банка — эмитента и обновить свои данные. Естественно, что сайт принадлежит мошенникам. Другой способ расстаться с деньгами на карте — выполнение различных покупок через Интернет, в ходе оплаты которых данные по карте могут быть перехвачены.
В любом случае воспользуйтесь нашими рекомендациями и рекомендациями Роспотребнадзора.
По всем вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, обращения в суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 102а, строение 2, офис 11, тел. 78-35-05, 79-98-94 оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика