Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Приобретенное по интернету водительское удостоверение является недействительным, а их владелец может оказаться в суде

Приобретенное по интернету водительское удостоверение является недействительным, а их владелец может оказаться в суде
Как следует из информации, распространяемой органами прокуратуры отдельных регионов Российской Федерации, выявлены случаи появления в интернете объявлений о возможности приобретения водительских удостоверений без прохождения специального обучения в автошколах и сдачи экзаменов в ГИБДД. При этом, речь идет не о государственных электронных услугах, а фактическом совершении ряда уголовно-наказуемых деяний, а использование таким образом водительских удостоверений запрещается и преследуется по закону.
В связи со сложившейся ситуацией Прокуратура напоминает, что для получения водительского удостоверения необходимо пройти обучение вождению в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД на знание правил дорожного движения.
В настоящее время, подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования РФ с Министерством транспорта РФ и Главным управлением ГИБДД МВД РФ. Данное обучение осуществляется исключительно в учебных заведениях, включая специализированные автошколы.
В соответствии со ст. 26. Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Так, допуск к экзаменам и право управления транспортным средством для категорий А, В1, С1 предоставляется с 18-ти лет; на категории В и С при прохождении обучения в специализированных учреждениях – с 17-ти лет (права при этом можно получить только по достижении 18-ти лет).

Лицо, желающее получить право на управление транспортным средством соответствующей категории предоставляет в ГИБДД:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или месту пребывания;
- медицинскую справку;
- документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
- водительское удостоверение (если выдавалось ранее);
- фотографию;
- квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
Водительское удостоверение выдается исключительно кандидату, успешно сдавшему экзамены в ГИБДД.
Следовательно, водительское удостоверение, приобретенное посредством сети Интернет, приобретает поддельное водительское удостоверение.
Лицо, использующее поддельное водительское удостоверение, подлежит ответственности в установленном законом порядке. За использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика