Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Технология обмана (часть1)

Сколько существует торговля, столько и существует обман покупателя, с расширением торгового инструментария, эволюционируют и способы торгового обмана, но недобросовестные продавцы в основном пользуются старыми "проверенными способами и технологиями". Самый простой способ обмана – это обвес. 
Итак, самый распространённый способ обвеса – перенастройка электронных весов, на них можно установить начальное значение, например, 200 грамм. То есть, на весах будет гореть не ноль, а 200, однако, цифры вы эти не увидите просто так, при простое дисплей потухает. Единственная возможность увидеть обман – обратить внимание на цифру уже после взвешивания, когда товар уже сняли с весов, цифры будут гореть ещё несколько секунд.

Чтобы утяжелить продукт на 50-60 грамм, на чашу весов могут класть обёрточную бумагу в несколько слоёв, или под обёрточную бумагу кладут что-нибудь плоское и тяжелое.

 

Для обвеса покупателя на стрелочных весах придумано много уловок, например, большую чашу весов переворачивают, якобы для удобства взвешивания, на самом деле, это делается для того, чтобы к проволочному ограничителю этой чаши прицепить что-нибудь тяжелое (гирьку или просто картофелину). К этому же ограничителю могут просто привязать леску или нитку, и в нужный момент потянуть за неё.
Чтобы на весах отвесить два, три или больше килограммов, продавцы используют противовес из гирь, вот одна из таких гирь может весить 800 грамм, хотя на ней будет написано 1000, то есть, гиря может быть облегчена путём высверливания середины.
Чаше всего обвешивают в часы пик, когда скапливаются большие очереди, люди становятся нервными, и рады поскорее покинуть место торговли, когда их наконец-то обслужат.
Кроме перечисленного, есть еще "Обвес на бумажку" - товар упаковывается в двойной пакет и очень толстую бумагу до взвешивания.

"Обвес на бросок" - товар толчком кладется на весы и, не давая им установиться, быстро снимается и называется завышенный вес.

"Обвес по темному" - товар взвешивают на весах, стоящих так, чтобы шкала не была видна покупателю.

"Обвес на путешествие" - продавец отправляет покупателя в кассу и взвешивает товар в его отсутствие.

"Дать ассортимент": отпускается товар высшего сорта, а довешивается более низкого.

Потребитель!!! Будь внимательней и не будь доверчив! Не плати за воздух жуликам и проходимцам!!!

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика