Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Покупаем сметану

Правильную сметану делают из натуральных сливок, в которые добавляют закваску из лактококков, стрептококков и молочных микроорганизмов. В течение 6-8 часов при температуре от +32º С до +36º C продукт сквашивают и потом примерно на сутки убирают в холодильник, где он созревает: окончательно приобретает свой характерный сливочно-кисломолочный вкус и правильную консистенцию.

  Идеальная сметана:

1. Называется «сметана».

2. Изготовлена только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

 

Прежде чем приобрести товар, прочитайте информацию, которая написана на его упаковке. Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому придется его поискать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

К сожалению, понять, из чего же состоит сметана на самом деле, практически невозможно. Даже жировые заменители определить по вкусу можно не всегда. К тому же для улучшения цвета в продукт разрешено добавлять натуральный природный краситель — каротин, который содержится в моркови. Он абсолютно безвреден для здоровья. В остальном остается надеяться на ГОСТ.

ГОСТ содержит строгие правила, и даже замена тары может стать решающим фактором для вынесения приговора: «Не соответствует». Часто это вынуждает производителей использовать маркировку «ТУ» (технические условия), где требования менее жесткие. И если продукты содержат добавки, то по правилам ТУ производитель вправе не указывать их наличие. При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться не более двух недель .

Натуральная сметана, если она приготовлена по традиционной технологии, должна иметь густую консистенцию. Ну конечно, густота её определяется содержанием жира. Всем известно, что чем жирнее продукт, тем более густая, пастообразная консистенция. У сметаны менее жирной более лёгкая консистенция, но всё равно пастообразная и кислота сметаны чувствуется сильнее, но это не является пороком, если продукт натуральный и свежий. Растворённая в стакане горячей воды, натуральная сметана не дает осадка.

Внимание!

Заявления типа «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» очень часто никакого отношения к качеству сметаны не имеют. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.  

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика