Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Молочная продукция

молочная продукцияФедеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» устанавливает единые требования для производителей и продавцов молока и молочных продуктов. Сертификация молочной продукции – есть обязательное условие ее реализации. Подтверждением соответствия ее требованиям технического регламента является либо декларация, либо сертификат соответствия. Реализация молочных продуктов без указанных документов запрещена.

  Перед тем как взять молоко на реализацию, продавец обязан проверить, соответствуют ли документы изготовителя, а также маркировка товаров и тары требованиям молочного техрегламента. Согласно требованиям законодательства, санитарно-эпидемиологическое заключение является обязательным условием законности продажи молока на территории РФ. Законодатель возложил также на продавца обязанность строго соблюдать условия хранения продуктов молока, установленных производителем. Строго запрещена реализация продукции с неустановленными условиями хранения на упаковке. На всякую молочную продукцию ее изготовитель обязан получить также гигиенический сертификат. 

  Перед тем как приступить к реализации молочной продукции, продавцу следует убедиться в том, что на каждой единице ее упаковки содержится установленная в техрегламенте информация.  

 

 

В частности, на любой коробке молока и молочной продукции должно быть указано:

1. Наименование товара в соответствии с требованиями молочного техрегламента.

2. Наименование и местонахождение производителя данной продукции.

3. Товарный знак производителя.

4. Масса нетто.

5. Срок годности продукции.

6. Дата производства продукции.

7. Условия хранения продукции.

8. Обозначение стандарта или ссылка на соответствии продукта ТУ.

9. Номер партии продукции.

10. Необходимые предупредительные надписи (например, «Беречь от огня» «Беречь от прямых солнечных лучей» и так далее).

 масло

Совсем недавно в названный Федеральный закон были внесены изменения, которые вступили в силу с 26 июля 2011 года и существенно ужесточили требования к молокосодержащей продукции в России.

Внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), также допускается использование немолочного белка в качестве замены молочного белка". Предусмотрено также, что для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, например "сметанка", "пломбирчик" и тому подобное. То же самое касается продукции, изготавливаемой с добавлением молока - это замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%.

Названия этих продуктов должны быть переименованы, например "десерт", "желе", "крем", "паста" или "пудинг". Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки.

Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать "сливочное мороженое", "молочное мороженое", "пломбир", "мороженое с растительным жиром" и далее торговое наименование. Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ), за исключением йогуртов. Изменено также регламентирование продуктов детского питания. Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши. При изготовлении молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья, отмечают в Роспотребнадзоре. Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%. Введены также новые понятия продуктов детского питания: "продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка", "безглютеновые продукты детского питания", "молочные напитки для детей раннего возраста", "сухие молочные напитки для детей раннего возраста", "сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста" с учетом особенностей и ассортимента, производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.  

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика