Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Покупаем молоко!

 

 

Как и с любым скоропортящимся товаром, потребитель при его покупке, для своей же безопасности, должен быть максимально внимательным и не ленится выполнять элементарные процедуры, связанные с прочтением этикеток и штампов о сроках изготовления и годности, а если упаковка молока повреждена, то его покупать нельзя.

 

 

Информация на упаковке

  1. Название - здесь необходимо помнить, что собственно название молоко может иметь только продукт, изготовленный без применения сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений веществ из него. Если таковые условия не выполняются то можно говорить только о молочном продукте, а не о молоке.

 2. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о соответствии продукции Техническому Регламенту. Подобную информацию обязаны предоставлять потребителю и частные продавцы, например на рынках. На упаковке в свою очередь должно быть размещено ещё достаточно много различной информации и по этому, уместить всё на этикетке не получается. Производитель в таком случае обязан прикладывать к своей продукции листок-вкладыш и передавать его продавцу в каждой розничной точке продаж. А в обязанности продавца входит доведение этой информации до потребителей. Именно по этой причине любой покупатель вправе получить эту информацию от продавца. «Дополнительная информация – смотри листок-вкладыш» - именно так должно быть написано на этикетке при существовании дополнительной документации на продукцию.

Для уверенности в том, что Вы приобретаете качественный продукт, обязательно обращайте внимание на наличие знаков сертификации, знаков декларации о соответствии, этот знак означает, что продукция изготовлена по всем международным и/или национальным стандартам.  

 О качестве молока

Нельзя покупать молоко с рук в местах не оборудованных для торговли пищевыми продуктами, в фургончиках, киосках, палатках в которых не соблюдаются банальные санитарные нормы и подчас нет даже электричества. Приобретайте данную категорию товаров только в специально оборудованных для этого супермаркетах, магазинах, аптеках, специализированных раздаточных пунктах. Грамотный потребитель при выборе молочной продукции, по словам специалистов, в первую очередь должен обращать внимание на состояние холодильников, так как молоко не может храниться вне холодильника более 2 часов.

При выборе молока обязательно стоит обратить внимание на способы обработки которые используются для продления срока хранения, которые обязательно указывается на упаковке.

Пастеризация – это способ обработки при котором молоко подвергается нагреву до температуры 65 градусов по Цельсию. Во время этого процесса молоко обеззараживается и сохраняет все свои полезные свойства, но при этом срок хранения увеличится не на много всего до несколько суток. Так же срок хранения увеличивает такой тип обработки как стерилизация, т.е. кипячение, но после этого метода обработки, например, содержание полезного кальция снижается в 2 раза с остальными полезными веществами происходит то же самое. А при добавлении консервантов бензоата натрия или сорбиновой кислоты срок хранения можно продлить от одного месяца до полугода.  

Для того чтобы определить какое молоко вы приобрели цельное или восстановленное из молочного порошка и воды просто налейте молоко в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае с цельным молоком пена в стакане образуется быстро и будет сохраняться некоторое время, а если молоко восстановленное, то пены практически не будет. Такой продукт даже может вызвать аллергическую реакцию, потому что белок в молочном порошке разрушается.

Жирность молока.

Важным показателем качества молока является его жирность. На прилавках магазинов можно найти различные по проценту жирности виды молока, от 0,05% до 6%. Естественно, вероятность приобретения Вами настоящего молока будет выше, когда вы купите молоко с большей жирностью. При покупке разливного молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте - если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.  

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика