Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

При покупке сыра

Сыр  - как пищевой  продукт известен с самых давних времен.  Упоминая о  сыре,  встречаются  во многих  древних  сказаниях,  легендах,  дошедших  до  наших  дней.  Это  позволяет  судить,  что  история  сыроделия  насчитывает  уже  несколько  тысячелетий.   Своим  появлением  сыр  обязан  простой случайности. Древние  скотоводы  для  хранения  жидкостей, в  том  числе  и  молока,  использовали  шкуры  и  желудки  животных.  А  именно  желудки -  являются  источником  свертывающих  молоко   сычужных  ферментов.   Молоко,  налитое  в  свежий,  плохо  промытый  желудок,  свертывалось,  становилось  непригодным  к  употреблению.   Однако,  при  благоприятных  условиях  выделившаяся  из  сычужного  сгустка   сыворотка  высыхала, а  сгусток  претерпевал  ферментативные  превращения  (в современном  мире – это  процесс  созревания) и  приобретал  органолептические  свойства  продукта,  называемого  сыром.
             В  его  состав  входят  все  необходимые  человеку  вещества:  белки,  жиры,  углеводы,  минеральные  соли,  витамины. Причем  эти  элементы  в  составе   сыра  усваиваются  организмом  почти  полностью.  По  своей  питательности  сыр  значительно  превосходит  мясо,  рыбу,  яйца  и  хлеб. Сыр  полезен  для  людей  любого  возраста,  особенно  для  детей.   Наибольшую  ценность  в  сыре  представляют  белки.  Они  включают  весь  комплекс  аминокислот,  необходимых  человеку,  в  том  числе  и  незаменимые (триптофан,  метионин,  лизин,  валин,  лейцин  и  др.),  которые  не  синтезируются  в  организме  и  должны  поступать  с  пищей.     Вкусовые  свойства  сыров  весьма  разнообразны.  Для того,  чтобы  каждый  вид  сыра  имел  свой   запах,  вкус   и  аромат при  производстве  сыров  используются  специальные  закваски,  бакконцентраты в состав  которых  входит   комплекс  микроорганизмов,    для  каждого   вида  сыра  свой  срок  созревания.
В  последние  годы    различные компании  стали  применять  гидрогенизированные  жиры  практически  во всех  отраслях пищевой  индустрии.  Возникла  целая группа  новых  продуктов,  со сложносырьевым  составом,   к которым относятся все  -   сгущенку, масло,   сыр,   что приготовлено  из композиции   растительного и  животного  сырья.       По  закону  о  защите прав  потребителей   на упаковках   надо указывать   состав   сырья   в полном объеме,      к  сожалению,   эти  правила   выполняют не все.   В  настоящее  время  можно   при лабораторных  исследованиях  определить,  что в продукте,   например,    кроме   молочного,  есть   посторонний  жир,  но какой   именно  -  либо  жир  морских  животных,  либо  пальмовое  масло -  узнать  невозможно.  Невозможно  с точности  определить и процент  содержания растительного   жира.  Нет   ни методик   и   необходимого   оборудования.
Для  потребителя  необходимо  знать,  какие  пищевые  добавки  (консерванты)  используются  для  сыров:   калий  азотнокислый  ( Е 252),  натрий  азотнокислый ( Е 251),  лизоцим (Е1105).  Красители  пищевые  натуральные  и  идентичные  натуральным:- бета-каротин (Е 160 а).
                 С  принятием  Федерального закона   №  88 – ФЗ от 12.06.2008г. «Технический  регламент на  молоко и молочную продукцию»   появились   основные   понятия:
Сыр -  молочный продукт   или молочный составной  продукт, произведенный  из молока,  молочных продуктов,  побочных  продуктов  переработки  молока    с использованием  специальных  заквасок,  обеспечивающих коагуляцию  молочных  белков  с помощью   молокосвертывающих   ферментов.
Сырный  продукт -  молокосодержащий  продукт,   произведенный   в соответствии  с технологией  производства   сыра;
Сыр,   сырный  продукт   мягкие,   полутвердые,  твердые,  сверхтвердые;
Сыр,   сырный  продукт -  с плесенью,  произведенные   с использованием  плесневых  грибов,  находящихся  внутри   и  (или)  на поверхности  готового сыра.     
Сыры и  сырные  продукты в зависимости  от  наличия и срока   созревания  подразлеляются:
-  на  зрелые;  -  без  созревания.   
Сыры и  сырные  продукты в зависимости  от  массовой  доли влаги в обезжиренном  веществе  подразделяются:
- на мягкие;  полутвердые; твердые;   сверхтвердые;   сухие.
Сыры  и сырные продукты в зависимости от  массовой  доли  жира  в пересчете  на сухое  вещество подразделяются:
-  на высокожирные  не менее   60%;
-  жирные   от  45%   до  59,9% .

 

По всем вопросам организации работы с потребителями,  представления интересов предпринимателей в суде, по всем вопросам составления и вручения претензий, обращения в суд по вопросам защиты прав потребителей, защиты трудовых прав, гражданских споров, Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД "Объединение потребителей России" и РОО "Томское общество - Народное право".
 тел. 79-98-94 с 10.00 до 13.00 понедельник-пятница, сот. 8-953-92-18-411

 

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика