Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Чем руководствоваться потребителю при выборе алкогольной продукции в магазине?

 

Чтобы защитить свое здоровье, а возможно и сохранить жизнь от некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо соблюдать особую осторожность и постараться проверить её подлинность опираясь на наши рекомендации:
1. Приобретайте алкогольную продукцию исключительно в торговых объектах , имеющих в уголках для потребителей информацию о наличии у объекта соответствующей лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.
2. По вашему требованию продавец торгового объекта обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя достоверную информацию о товаре и его изготовителе, например, предъявив по Вашему требованию документы на алкогольную продукцию, которую Вы желаете приобрести. Такими документами могут быть либо качественное удостоверение для отечественной продукции, либо сертификат соответствия, либо справка к товарно-транспортной накладной (если это отечественная продукция) или к грузовой таможенной декларации (если это импортная продукция). Ознакомившись с одним из предложенных Вам документов, Вы можете сверить (сопоставить) сведения, указанные в документе на алкогольную продукцию с данными маркировки, указанными на бутылке (упаковке). При этом идентичными (одинаковыми) должны быть наименование продукции, производителя, место его нахождения и т.д.
3. Обратите внимание на следующее:
- Состояние укупорки алкогольной продукции – колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, не иметь следов механического зажима, если колпачок винтовой - он должен иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании (вскрытии) бутылки, кроме того, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать.
- Содержимое бутылки - нужно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть в проходящем свете, это позволит установить наличие осадка или посторонних включений, которые при наличии начнут оседать вниз. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции не допускается, за исключением коллекционных вин (если вино «коллекционное» - это указано на этикетке).
- Посмотреть наличие обозначения на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем либо на обратную сторону бутылки, либо на этикетку, либо на стекло, либо на колпачок, но в любом случае должна быть легко читаемой и четкой.
Посмотреть наличие и состояние на бутылках (упаковках) этикеток, которые должны быть наклеены без перекосов, разрывов и содержать полную информацию о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка – то состав продукта и т.д.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе, грамматические ошибки, исправления и корректировки надписей, зачастую в них допускаются ссылки на устаревшие недействующие нормативные документы (ГОСТы, СанПиНы).

4. Вся алкогольная продукция должна иметь марки:

Марки (акцизные – на импортной продукции, федеральные специальные – на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержатся информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье – «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика