Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Что такое спрэд?

Все мы знаем, что есть сливочное масло и есть маргарин. У каждого свои предназначения.

Оказывается, есть ещё один продукт, который доверчивый потребитель может принять за натуральное, сливочное масло и называется этот продукт - спред.

Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

 

Спрэды - самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья.

1.Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%.

2.Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.

3.Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Виды спредов в зависимости от жирности продукта.

1.Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%.

2. Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.

3. Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус. Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию. Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид. Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками. Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Спрэды - один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре. Иногда его продают под видом сливочного масла! Вернее, нужно внимательно читать этикетку – на ней всегда написано спред это или настоящее масло. Ещё можно отличить по цене, – спред стоит гораздо дешевле!

 

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика