Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Выбираем качественное сливочное масло

настоящее сливочное масло

Сливочное масло – это сложный продукт. Оно представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и влаги. Их соотношение в зависимости от сорта может быть различным. Сливочное масло очень полезно, поскольку оно содержит белки, витамины (А, Д, Е, С и группу В), бета-каротин, минеральные соли, а также необходимые и очень полезные для человека фосфолипиды. Содержатся в масле и жиры – наиболее высокоэнергетические продукты питания. Именно в жирах, содержащихся в сливочном масле, имеются органические вещества жизненно нам необходимые.

Помимо сливочного масла есть еще и спред, продукт очень часто схожий по вкусу но не обладающий и 10% полезными свойствами, которые есть у сливочного масла.

о сливочном масле и его качествеКак купить именно сливочное масло, для этого нужно знать следующее:

1. Покупая сливочное масло надо искать на упаковке ГОСТ, который гарантирует качество и соблюдение технологии приготовления продукта.

2. Сейчас масло может иметь только три имени – классическое сливочное, пониженной жирности и подсырное. Классическое сливочное имеет жирность 80-85%, бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным (имеет привкус пастеризованных сливок) и кисло-сливочным. Последнее считается деликатесом, обладает легким вкусом с кислинкой, но встречается в продаже довольно редко. Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира и так же, как классическое, бывает соленым и несоленым, сладко- и кисло-сливочным. Однако этот продукт не столь натуральный, ведь в него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему более насыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Подсырное масло делают из молочной сыворотки, которая получается при производстве сыра или творога, жирность его должна быть не меньше 80%. По сути, это натуральный побочный продукт сыроделия, но в продаже он пока почти не встречается.

3. Выбирайте масло на ощупь: когда два сливочных одинаковой жирности лежат рядом на полке, настоящим будет более твердое. Чем меньше процент, тем продукт мягче. Кроме того, когда разворачиваешь поддельное масло, оно часто пачкает фольгу изнутри. А вот настоящее сливочное почти не пристает к упаковке и ножу. При покупке обязательно посмотри на срок годности. Масло на развес можно хранить только 10 дней, в металлических банках – до 3 месяцев. Если на упаковке стоят более впечатляющие сроки, значит, в продукте присутствуют консерванты.

4. Во избежание обмана и приобретения некачественного или просроченного масла старайтесь покупать масло в заводской упаковке.

5. Если на упаковке написано "Крестьянское", а в информации для потребителя указано, что в его состав входят растительные добавки, перед вами явная подделка. Так называемые легкие или как их еще называют комбинированные масла, по своему составу ближе к маргарину. Чтобы отличить комбинированный продукт от сливочного масла, обращайте внимание на информацию мелким шрифтом, приведенную на боковой или задней стороне упаковки. Здесь указывают состав и принадлежность масла к комбинированным продуктам. Но нередко эту информацию "прячут" в складках бумаги. Если прочитать ее нельзя, то от такого продукта лучше отказаться - порядочному производителю скрывать нечего.

6. Качественное масло пластичное, легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях рецептуры продукта, часто - о переизбытке влаги.

 

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика