Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

О способах покупки товаров

О способах покупки товаров
Отношения купли-продажи товаров одни из самых древних в истории человеческой цивилизации. С течением времени в этих отношениях мало что меняется. О каких-то изменениях можно говорить только относительно способов приобретения товаров.
Современное правовое регулирование потребительских отношений предусматривает разные подходы к регулированию приобретения товаров в зависимости от способа приобретения. Отличия в правовых последствиях разных способов приобретения товара весьма существенные, в том числе для целей защиты потребителя от некачественных товаров.

Выделяют следующие способы продаж:

1. Приобретение товара по образцам - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров.

2. Приобретение товара дистанционным способом- продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

3. Приобретение товара с использованием автоматов. Под торговым автоматом следует понимать нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

4. Приобретение товара с условием о принятии товара в определенный срок. Здесь договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю. Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

5. Приобретение товара с условием доставки товара покупателю. В таком способе следует говорить, что отношения купли-продажи дополняются и одновременно с этим усложняются отношениями по перевозке или транспортной экспедиции товара.

6. Приобретение товара в рассрочку или в кредит. Рассрочка – это способ покупки товара с оплатой по частям, в течение какого-то определенного срока. Сделка оформляется договором, в котором закрепляются основные условия.
По вопросам составления и вручения претензий, обращения в суд по вопросам защиты прав потребителей, Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД "Объединение потребителей России" – оперативный телефон 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика