Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Контроль качества общественного питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона \\\"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\\\" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и \\\"Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании\\\", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 \\\"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов\\\", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами \\\"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\\\" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); \\\"О качестве и безопасности пищевых продуктов\\\" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); \\\"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан\\\" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 \\\"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании\\\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

┌──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ Наименование продукции │ Срок │ Часов/ │
│ │ годности │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты мясные бескостные │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│1. Полуфабрикаты крупнокусковые: │ │ │
│- мясо фасованное, полуфабрикаты│ │ │
│порционные (вырезка; бифштекс натуральный;│ │ │
│лангет; антрекот; ромштекс; говядина,│ │ │
│баранина, свинина духовая; эскалоп,│ │ │
│шницель и др.) без панировки │ 48 │ часов │
│- полуфабрикаты порционные (ромштекс,│ │ │
│котлета натуральная из баранины и свинины,│ │ │
│шницель) в панировке │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│2. Полуфабрикаты мелкокусковые: │ │ │
│- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,│ │ │
│говядина для тушения, мясо для шашлыка,│ │ │
│жаркое особое, мясное ассорти (без соусов│ │ │
│и специй) │ 36 │ - \\\" - │
│- маринованные, с соусами │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│3. Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │
│- формованные, в том числе в панировке,│ │ │
│фаршированные (голубцы, кабачки) │ 24 │ - \\\" - │
│- комбинированные (котлеты│ │ │
│мясо-картофельные, мясо-растительные,│ │ │
│мясо-капустные, с добавлением соевого│ │ │
│белка) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса│ │ │
│других убойных животных, комбинированный):│ │ │
│- вырабатываемые мясоперерабатывающими│ │ │
│предприятиями │ 24 │ - \\\" - │
│- вырабатываемые предприятиями торговли и│ │ │
│общественного питания │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│5. Полуфабрикаты мясокостные│ │ │
│(крупнокусковые, порционные,│ │ │
│мелкокусковые) │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│6. Субпродукты убойных животных (печень,│ │ │
│почки, язык, сердце, мозги) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Полуфабрикаты из мяса птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│7. Полуфабрикаты из мяса птицы│ │ │
│натуральные: │ │ │
│- мясокостные, бескостные без панировки│ │ │
│(тушка, подготовленная к кулинарной│ │ │
│обработке, окорочка, филе, четвертины,│ │ │
│цыплята-табака, бедра, голени, крылья,│ │ │
│грудки) │ 48 │ - \\\" - │
│- мясокостные, бескостные, в панировке, со│ │ │
│специями, с соусом, маринованные │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в│ │ │
│панировке и без нее │ 18 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│9. Фарш куриный │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│10. Субпродукты, полуфабрикаты из│ │ │
│субпродуктов птицы │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│11. Наборы для студня, рагу,│ │ │
│суповой │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│12. Мясо отварное (для холодных блюд;│ │ │
│крупным куском, нарезанное на порции для│ │ │
│первых и вторых блюд) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│13. Мясо жареное тушеное (говядина и│ │ │
│свинина жареные для холодных блюд;│ │ │
│говядина и свинина жареные крупным куском,│ │ │
│нарезанные на порции для вторых блюд, мясо│ │ │
│шпигованное) │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│14. Изделия из рубленого мяса жареные│ │ │
│(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и│ │ │
│др.) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│15. Блюда из мяса │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│16. Пловы, пельмени, манты, беляши,│ │ │
│блинчики, пироги │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи│ │ │
│готовые, пицца готовая │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│18. Желированные продукты из мяса:│ │ │
│заливные, зельцы, студни, холодцы │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│19. Субпродукты мясные отварные (язык,│ │ │
│вымя, сердце, почки, мозги), жареные │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│20. Паштеты из печени и/или мяса │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные изделия из мяса птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│21. Тушки и части тушек птицы копченые,│ │ │
│копчено-запеченные и копчено-вареные │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│22. Блюда готовые из птицы жареные,│ │ │
│отварные, тушеные │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│23. Блюда из рубленого мяса птицы, с│ │ │
│соусами и/или с гарниром │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│24. Пельмени, пироги из мяса птицы │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│25. Желированные продукты из мяса птицы:│ │ │
│зельцы, студни, холодцы, в том числе│ │ │
│ассорти с мясом убойных животных │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│27. Яйца вареные │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│28. Колбасы вареные, вырабатываемые по│ │ │
│ГОСТ: │ │ │
│- высшего и первого сорта │ 72 │ - \\\" - │
│- второго сорта │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│29. Колбасы вареные по ГОСТ в│ │ │
│парогазонепроницаемых оболочках: │ │ │
│- высшего сорта, деликатесные, с│ │ │
│добавлением консервантов │ 10 │ суток │
│- первого сорта │ 8 │ суток │
│- второго сорта │ 7 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба│ │ │
│мясные, вырабатываемые по ГОСТ │ 72 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│31. Сосиски, сардельки вареные в│ │ │
│парогазонепроницаемых оболочках │ 7 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,│ │ │
│нарезанные и упакованные под вакуумом, в│ │ │
│условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│33. Продукты мясные вареные (окорока,│ │ │
│рулеты, свинина и говядина прессованные,│ │ │
│ветчина, бекон, мясо свиных голов│ │ │
│прессованное, баранина в форме) │ 72 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│34. Продукты мясные вареные, нарезанные и│ │ │
│упакованные под вакуумом, в условиях│ │ │
│модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│35. Колбасы ливерные, кровяные │ 48 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с│ │ │
│добавлением субпродуктов │ 48 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│37. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │
│птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,│ │ │
│сосиски, сардельки, ветчина и др.): │ │ │
│- высшего сорта │ 72 │ - \\\" - │
│- первого сорта │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│38. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │
│птицы, упакованные под вакуумом, в│ │ │
│условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые │
│ из них │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты рыбные │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│39. Рыба всех наименований охлажденная │ 48 │часов при │
│ │ │температу-│
│ │ │ре 0 - │
│ │ │(-2) град.│
│ │ │С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│40. Филе рыбное │ 24 │ - \\\" - │
│ │ │ 0 - (-2) │
│ │ │ град. С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│41. Рыба специальной разделки │ 24 │ - \\\" - │
│ │ │ от -2 до │
│ │ │+2 град. С│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│42. Фарш рыбный пищевой, формованные│ 24 │ - \\\" - │
│фаршевые изделия, в том числе с мучным│ │ от -2 до │
│компонентом │ │+2 град. С│
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│43. Ракообразные, двустворчатые моллюски│ 12 │ часов │
│живые, охлажденные │ │ │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│44. Рыба отварная, припущенная, жареная,│ │ │
│тушеная, запеченная, фаршированная │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│45. Блюда из рыбной котлетной массы│ │ │
│(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,│ │ │
│пельмени), запеченные изделия, пироги │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│46. Рыба всех наименований и рулеты│ │ │
│горячего копчения │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│47. Многокомпонентные изделия - солянки,│ │ │
│пловы, закуски │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│48. Желированные продукты (студни, зельцы,│ │ │
│рыба заливная) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│49. Изделия рубленные из соленой рыбы│ │ │
│(паштеты, пасты) │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│50. Салаты из рыбы и морепродуктов без│ │ │
│заправки │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│51. Масло селедочное, икорное, крилевое и│ │ │
│др. │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│52. Масло икорное, крилевое и др. │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│53. Раки и креветки вареные │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│54. Изделия структурированные (\\\"крабовые│ │ │
│палочки\\\" и др.) │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные икорные продукты │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│55. Кулинарные изделия с термической│ │ │
│обработкой │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│56. Многокомпонентные блюда без│ 12 │часов при │
│термической обработки после смешивания │ │температу-│
│ │ │ре от -2 │
│ │ │до +2 │
│ │ │град. С │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│57. Пасты рыбные в полимерной│ 48 │ часов │
│потребительской таре │ │ │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Молоко и молочные продукты <*>, сыры │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,│ │ │
│пахта пастеризованные: │ │ │
│- в потребительской таре │ 36 │ часов │
│- во флягах и цистернах │ 36 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│59. Молоко топленое │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│60. Жидкие кисломолочные продукты <*> │ 72 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│61. Жидкие кисломолочные продукты,│ │ │
│обогащенные бифидобактериями │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│62. Кумыс натуральный (из кобыльего│ │ │
│молока), кумыс из коровьего молока │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│63. Ряженка │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│64. Сметана и продукты на ее основе │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│65. Творог и творожные изделия │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│66. Творог и творожные изделия термически│ │ │
│обработанные │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│67. Продукты пастообразные молочные│ │ │
│белковые │ 72 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│68. Блюда из творога - вареники ленивые,│ │ │
│сырники творожные, начинки из творога,│ │ │
│пироги │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│69. Запеканки, пудинги из творога │ 48 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│70. Сыр домашний │ 72 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│71. Сыры сливочные │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│72. Сыры мягкие и рассольные без│ │ │
│созревания │ 5 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│73. Масло сырное │ 48 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Продукция детских молочных кухонь <**> │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│74. Кисломолочные продукты: │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│74.1. Кефир: │ │ │
│- в бутылках │ 36 │ часов │
│- в полимерной таре │ 72 │ - \\\" - │
│- другие кисломолочные продукты │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│75. Творог детский │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│76. Творожные изделия │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│77. Продукты стерилизованные (смеси│ │ │
│молочные адаптированные, молоко│ │ │
│стерилизованное): │ │ │
│- в бутылках │ 48 │ - \\\" - │
│- в герметичной таре │ 10 │ суток │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│78. Продукты для лечебного и│ │ │
│профилактического питания на сквашенной│ │ │
│соевой или немолочной основе │ 36 │ часов │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│ Овощные продукты │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Полуфабрикаты из овощей и зелени │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│79. Картофель сырой очищенный│ 48 │ - \\\" - │
│сульфитированный │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│80. Капуста свежая зачищенная │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые│ │ │
│очищенные │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│82. Редис, редька обработанные, нарезанные│ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│83. Петрушка, сельдерей обработанные │ 24 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│84. Лук зеленый обработанный │ 18 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│85. Укроп обработанный │ 18 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤
│Кулинарные изделия │
├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤
│86. Салаты из сырых овощей и фруктов: │ │ │
│- без заправки │ 18 │ - \\\" - │
│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│87. Салаты из сырых овощей с добавлением│ │ │
│консервированных овощей, яиц и т.д.: │ │ │
│- без заправки │ 18 │ - \\\" - │
│- с заправками (майонез, соусы) │ 6 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│88. Салаты из маринованных, соленых,│ │ │
│квашеных овощей │ 36 │ - \\\" - │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│89. Салаты и винегреты из вареных овощей: │ │ │
│- без заправки и добавления соленых овощей│ 18 │ - \\\" - │
│- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ - \\\" -