Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

О порядке обращения в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы

О порядке обращения в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы
Вопросы несвоевременной выплаты заработной платы, к сожалению, никак не уходят с повестки дня. С появлением негативных процессов в экономике страны, количество случаев несвоевременной выплаты заработной платы только увеличивается. И это, несмотря на существенное ужесточение законодательства, устанавливающего ответственность работодателей за необоснованную задержку выплаты заработной платы.
В соответствии с требованиями трудового законодательства размер ежемесячной заработной платы определяется трудовым договором, он не должен быть меньше чем МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, в дни, которые установлены работодателем.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).
В любом случае, до настоящего момента, единственным по-настоящему действенным механизмом для получения своей заработной платы для работника, зарплату которого задерживают, является обращение с исковым заявлением в суд, т.е. судебное взыскание заработной платы.
Возможны два варианта обращения в суд:
-подача заявления о вынесении судом приказа;
- подача искового заявления.
Взыскание заработной платы через суд посредством приказа целесообразно тогда, когда зарплата начислена, но не выдана работнику, то есть нет спора о ее размере, сроках выплаты и иных разногласий.
Если есть сомнения по поводу правильности начисления заработной платы, или точный её размер Вы не знаете, а также в тех случаях, когда Вы намереваетесь взыскать с работодателя – нарушителя компенсацию причиненного Вам морального вреда, Вам необходимо подавать исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании заработной платы в соответствии с положениями ст. 24 ГПК РФ подается в районный суд независимо от цены иска.
Подсудность по данным видам споров согласно ст. 29 ГПК РФ определяется по выбору истца, т.е. исковое заявление может подаваться в суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца.
Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
При обращении в суд с иском о взыскании заработной платы работники освобождаются от уплаты государственной пошлины. Понесенные работником судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя. Поэтому, участие в деле на Вашей стороне профессиональных юристов гарантирует взыскание задолженности с минимальными потерями времени и сил.
Работник имеет право требовать не только выплаты ему задержанной заработной платы, но на компенсацию морального вреда. В связи с чем в исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя.
Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами ГПК РФ. Грамотная юридическая помощь квалифицированных юристов обеспечит вам избрание самой верной тактики и быстро достичь положительного результата. Тем более что по делам данной категории суды, как правило, встают на сторону работника.
Заявление о взыскании заработной платы в обязательном порядке должно содержать следующее: Наименование учреждения.
- Реквизиты истца (Ф.И.О., место жительства).
- Наименование ответчика – предприятия, место его нахождения – юридический адрес
- Цена иска.
- Описательная часть — максимально подробное изложение обстоятельств дела, требование о взыскании задолженности по заработной плате.
- Перечень всех прилагаемых документов.
- Дата подачи заявления, а также подпись истца.

По всем вопросам защиты трудовых прав, обращения в суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика