Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Предусмотренная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Предусмотренная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей


Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних, трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей.
Названные конституционные обязанности регламентированы в Семейном кодекс РФ, а именно:
1. Статья 80 Семейного кодекса РФ – Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
2. статья 87 Семейного кодекса РФ – Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Нарушение предусмотренных конституционных обязанностей влечет за собой привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
15.07.2016 вступили в силу изменения, касающиеся административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Теперь, родители, которые не уплачивали без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства на содержание детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подлежат административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ. Названной же статьёй частью 2 предусмотрена ответственность и совершеннолетних трудоспособных детей, не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание нетрудоспособных родителей.
К совершившим указанные административные правонарушения предусмотрены следующие виды административного наказания: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также административный штраф на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.
Претерпели изменения и положения Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в том числе касающиеся наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
С 15.07.2016 года уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
Частью 2 ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и совершеннолетних трудоспособных детей за неоднократную неуплату без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Состав преступления по ст. 157 УК РФ образуется, если лицо со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления вновь совершило указанное административное правонарушение.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, виновное лицо может быть подвергнуто к исправительным работам на срок до одного года, либо лишению свободы на срок до одного года.

В Томске и Северске по всем вопросам юридической помощи и услуг юристов (адвокатов) по разрешению семейных споров в досудебном порядке и в суде Вы можете обратиться по телефону 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика