Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Совместная собственность на квартиру

совместная собственность на квартируЖилище всегда представляло особую ценность в человеческом обществе. Дома и квартиры, как объекты недвижимого имущества, как правило составляют основной имущественный актив любой семьи любого человека. Как любой объект права собственности квартира может быть в собственности нескольких лиц. В большинстве случаев участниками общей собственности на квартиру являются члены одной семьи. Являясь объектом общей собственности квартира может быть в общей совместной или общей долевой собственности.

Совместная собственность на квартиру – это общая собственность на квартиру без определения долей. Существование совместной собственности объясняется наличием тесных личных связей между ее участниками.

В соответствии с действующим российским законодательством совместная собственность на квартиру возникает только в особых случаях (ст. 244 Гражданского кодекса РФ) – при приватизации и при приобретении жилья супругами в браке на общие средства, если в брачном договоре нет иных указаний на этот счет (ст. 256 Гражданского кодекса РФ). В остальных случаях общая собственность может быть только долевой.

При общей совместной собственности на квартиру, участники имеют доли, но их размер в общем имуществе не определен и признается равным. Такие доли и не могут быть выделены в натуре и распоряжение этими долями самостоятельно в отрыве от всего имущества (квартиры) не представляется возможным.

В соответствии со ст. 253 Гражданского кодекса РФ - распоряжение имуществом (и/или определение долей), находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Владение, пользование и распоряжение имуществом - квартирой, находящейся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников совместной собственности, которое предполагается. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Согласие сособственников предполагается и при сделке по распоряжению общим имуществом, кто бы из них ее не совершал.

При необходимости раздела имущества, выделения доли в квартире в натуре если один из собственников например хочет продать, подарить или обменять свою часть совместного имущества, квартира переводится в долевое владение.

Перевод квартиры из совместной собственности в долевую осуществляется путем принятия всеми собственниками соответствующего решения или если согласованного решения не достигнуто по решению суда.

Только после выделения доли собственник имеет право на распоряжение своей долей, однако при этом он должен учитывать интересы других собственников — их право на преимущественную покупку.

Если выделение доли в квартире в натуре из совместной собственности невозможно (например, в однокомнатной квартире), собственник желающий получить свою долю имеет право на получение выплаты ему стоимости его доли (ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

юрист по жилищным спорам

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика