Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Продать долю в общей собственности с соблюдением правовых норм

Продать долю в общей собственности с соблюдением правовых норм
Общая собственность на имущество может возникать в силу различных оснований:
 в силу сделки, например, при покупке сообща дома или при дарении двум сестрам одного рояля;
 вследствие случая, создавшего нераздельное соединение вещей без соотношения главной вещи и принадлежности;
 на основании наследования;
 образования крестьянского (фермерского) хозяйства;
 совместной постройки дома;
 соединения и смещения вещей и т. д.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанном здании или сооружении.
Данные правила применяются также и при отчуждении доли по договору мены.
С 9 января 2017 года вступили в законную силу изменения пункта 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
Теперь продавцу доли не нужно ждать окончания срока, отведенного на реализацию преимущественного права покупки для участников долевой собственности (1 месяц), достаточно получить письменный отказ от приобретения доли.
Сроки преимущественного права покупки отсчитываются со дня письменного извещения продавцом других участников общей собственности о намерении продать долю.
При этом остается прежней обязанность продавца доли уведомить о своем намерении других участников долевой собственности.
При продаже своей доли продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Необходимо обратить внимание на то, что в данном случае важно не только желание других участников долевой собственности воспользоваться своим преимущественным правом, но и подтверждение своей платежеспособности.
В случае, если участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
В случае неисполнения этой обязанности долевой собственник, не извещенный надлежащим образом о намерении продать долю в праве собственности, может в судебном порядке потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя доли, которая продана с нарушением.
Кроме того, с 01.01.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При нарушении продавцом преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
При предъявлении иска о переводе прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением преимущественного права покупки истец обязан внести на банковский счет управления Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке доли в праве собственности необходимых расходов.
Соблюдение перечисленных норм действующего законодательства, гарантирует защиту прав и законных интересов участников долевой собственности.
По всем вопросам гражданских споров, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика