Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Рекомендации: если Вы залили соседей

вы затопили соседейКонечно, можно только посочувствовать человеку, квартиру которого затопили (залили). Ужасно, когда авария произошла после того как в квартире был сделан дорогостоящий ремонт. Но, в некоторых таких случаях пострадавшей стороной может стать не только владелец пострадавшей квартиры, но и сам причинитель вреда. Такая ситуация может иметь место!

Во - первых, не всегда ясны достоверные причины возникшей аварийной ситуации.
Во вторых аппетит хозяина пострадавшей квартиры может быть чрезмерным и с виновника могут потребовать несоразмерное возмещение причиненных убытков.

Чтобы избежать дополнительных потерь в случае если Вы залили квартиру соседа следуйте следующим инструкциям.

ШАГ 1. В случае если авария произошла в момент когда вы присутствовали дома необходимо предпринять все возможные меры для уменьшения возможного ущербу своему соседу и его имуществу. Для этого как можно скорей сообщите о произошедшем соседу.

Шаг 2. Не рассчитывайте, на то, что аварийную службу вызовет ваш сосед, а вы пока потихоньку. Своими силами постараетесь устранить причину аварию. Вам необходимо самому вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили, что минимизирует ущерб от залива.

ШАГ 3. После того, как авария устранена с помощью специалиста аварийно-диспетчерской службы необходимо разобраться в причинах произошедшего залива квартиры. Возможно, что Вы не являетесь виновником данной аварии, а причиной аварии стали ветхие коммуникации, неправильно установленное работниками УК в вашей квартире сантехническое оборудование или само оборудование имело значимые дефекты. Данные обстоятельства обязательно должны быть зафиксированы в акте. Настоятельно рекомендуем присутствовать при составлении акта в затопленной квартире и делать необходимые замечания в акт если Вы несогласны с тем, что в него записываетя.

Примечание: Если есть признаки того, что авария произошла не по вашей вине необходимо с особой тщательностью отнестись к вопросу фиксации результатов аварии и сохранить в неизменном состоянии сантехническое оборудование, дефекты которого стали причиной аварии.

ШАГ 4. Если ваша вина в произошедшей аварии сомнений не вызывает, то будет правильнее, если Вы попытаетесь встретиться с соседями, квартиру которых вы затопили и предложите решить вопрос без обращения в суд. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок.

ШАГ 5. Если у вас есть разумные сомнения в том, что именно Вы виновны в заливе соседской квартиры необходимо предпринять необходимые меры для сбора доказательств. В некоторых случаях может потребоваться заключение независимой экспертизы, на которое Вы можете опираться, в том числе и в суде.

ШАГ 6. Если очевидно, что решить вопрос до суда нет никакой невозможности – готовьтесь доказывать свою правоту в суде и здесь без профессионального юриста у Вас шансов практически нет. Поэтому, обратитесь к профессионалам. В Томске и Северске грамотную и доступную юридическую помощь Вы можете получить у нас!!!
телефон для справок 79-98-94 или 8-953-92-18-411
Консультация бесплатно!!!

Юрист по жилищным спорам в Томске и Северске

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика