Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Подведомственность и подсудность споров о признании права пользования жилым помещением

Подведомственность и подсудность споров  о признании права пользования жилым помещениемКак следует из положений ст. 20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - суды общей юрисдикции рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

Отношения по пользованию жилыми помещениями – относятся к отношениям гражданско-правового характера. В основе регулирования данных отношений лежит Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ (Глава 35).

В соответствии со ст. 25 ГПК РФ дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, подведомственны судам общей юрисдикции.

Что касается подсудности споров о признании права пользования жилым помещением, то здесь следует руководствоваться статьей 30 ГПК Российской Федерации, где определено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Следовательно, принимая во внимание положение статей 23 и 24 ГПК РФ — иски о признании права пользования жилым помещением необходимо предъявлять в районный суд по месту нахождения жилого помещения право пользование которым истец просит признать за ним. При этом, данное правило распространяется и в отношении споров о признании права пользование жилым помещением в случае отказа родственнику умершего нанимателя со стороны администрации муниципального образования в признании его нанимателем жилого помещения.

Таким образом, в городе Томске спор о признании права пользования жилым помещением будет рассмотрен районным судом по месту нахождения соответствующего жилого помещения, в районах Томской области в соответствующих районных судах, и Северским городским судом если жилое помещение находится на территории муниципального образования ЗАТО Северск.

Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что наши сотрудники сделают все возможное, чтобы достичь положительного результата при разрешении возникшего жилищного спора.

Грамотную и доступную юридическую помощь Вы можете получить у нас!!!
телефон для справок 79-98-94 или 8-953-92-18-411
Консультация на приеме бесплатно!!!
Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно будет возместить за счет проигравшего ответчика.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика