Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Выселения граждан из жилых помещений в судебном порядке

В целом жилищные споры являются одними из сложных среди различных категорий гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Споры возникающие из жилищных правоотношений, и особенно, споры о выселении граждан из жилых помещений напрямую касаются реализации конституционных прав граждан на жилище и потому требуют повышенного внимания со стороны государства при их разрешении.
Наибольшее количество споров о выселении из жилых помещений связанны с выселением из муниципального жилья, когда собственник — муниципалитет обращается в суд с требованием о выселении гражданина из жилого помещения в связи с утратой права пользования данным жилым помещением.

В силу положений ст.45 ГПК РФ рассмотрение дел о выселении из жилых помещений осуществляется с обязательным участием прокурора.

В основе права требования о выселении из жилого помещения лежит положение ст.209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предусматривающие, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Обстоятельства подлежащие установлению при разрешении споров о выселении из жилых помещений:
1. Имеются ли правовые основания пользования жилым помещением у гражданина - ответчика;
2. Причины отсутствия гражданина в жилом помещении и носят ли эти причины вынужденный характер (расторжение брака, конфликты, работа, лечение и т.п.;
3. Продолжительность отсутствия гражданина в жилом помещении;
4. Является ли неиспользование жилого помещения со стороны гражданина постоянный или временный характер;
5. Были ли созданы препятствия гражданину в использовании жилым помещении со стороны других граждан проживающих в данном жилом помещении.
6. участвует ли гражданин в содержании жилого помещения (оплате коммунальных услуг).
7. Имеет ли гражданин право пользование другим жилым помещением. Например, зарегистрирован в жилом помещении в другом городе, где постоянно проживает.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика