Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Необходимость разделить жилищно-коммунальные платежи между жильцами коммунальной квартиры

Необходимость разделить жилищно-коммунальные платежи между жильцами коммунальной квартиры

Споры между жильцами коммунальных квартир возникают достаточно часто. В основном это споры основаны на экономических интересах, а проще говоря, на вопросе кто будет и за что платить. Предусмотренная законодательством возможность заключения между жильцами соглашения по вопросу распределения жилищно-коммунальных платежей может быть реализована только при наличии способности договориться, и принципиально становится невозможной в тех случаях, когда один из жильцов коммунальной квартиры не оплачивает счета за коммунальные услуги, а организации их предоставляющие требуют погашения задолженности со всех жителей квартиры.

В таком случае, споры, связанные с разделением бремени коммунальных платежей между жильцами коммунальной квартиры во многих случаях можно разрешить только через суд. При этом, следует отличать ситуации, когда речь идет о разделении жилищно-коммунальных платежей между собственниками жилых помещений и случаи, когда раздел платежей осуществляется между нанимателями жилья по договору социально найма.

В первом случае в основе разделения лежит положение статьи 249 ГК РФ - Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в расходах по его содержанию и сохранению. Данное положение дает право каждому собственнику требовать заключения с ним отдельного договора и оплачивать жилищно-коммунальные платежи соразмерно доли, находящейся в его собственности. Следовательно, каждый из собственников квартиры будет получать свои платежные квитанции. Также, возможно распределить коммунальные платежи с помощью установки индивидуальных приборов учета и разделения лицевого счета на оплату коммунальных услуг и платежей за пользование общим коммунальным имуществом.

В ситуации, когда разделить необходимо жилищно-коммунальные платежи между нанимателями жилья по договору социального найма, решение вопроса не будет связано с заключением отдельного договора. Как следует из действующего законодательства, члены семьи нанимателя не могут требовать заключения с ними отдельного договора социального найма жилого помещения, а, следовательно, и требовать разделить счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ситуация не меняется и в случае, если гражданин перестал быть членом семьи и продолжает жить с бывшими родственниками на одной жилплощади. Однако, бывший член семьи имеет те же права, что и наниматель жилого помещения и члены его семьи, а по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, он также должен отвечает самостоятельно - ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.

Также, из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что бывший член семьи нанимателя жилого помещения может требовать от нанимателя и наймодателя заключения с ним отдельного соглашения, которое и должно определит порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах за наем помещения, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилья.

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика