Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Разрешена ли регистрация граждан в ветхом или аварийном жилье?

Разрешена ли регистрация граждан в ветхом или аварийном жилье?
Без всяких сомнений регистрация гражданина в жилом помещении, находящемся в доме, признанном аварийным может повлечь за собой массу проблем в будущем. Такая необходимость возникает чаще всего при желании получить больше, чем полагается при расселении из ветхого или аварийного жилья и в этом людей, конечно, винить нельзя!
Недостаточная нормативная регламентация отношений по регистрации, сегодня порождает саму такую возможность. Справедливости ради следует отметить, что на настоящий момент действует Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (в ред. от 27.07.2010) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". В данном законе не содержится оговорок относительно аварийного и уж тем более ветхого жилья - регистрация по месту жительства и по месту пребывания в указанных жилых помещениях не запрещена. Однако, практика идет по другому пути, а именно если дом признан аварийным и включен в соответствующие списки местной администрацией, то в регистрации в квартире в таком доме будет однозначно отказано.
Также, установлен запрет на приватизацию аварийного жилья (но не ветхого). Согласно статье 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
В любом случае, если Вы считаете, что Вам незаконно отказали в регистрации по месту жительства или по месту пребывания Вы можете оспорить данный отказ в суде.
По всем вопросам защиты жилищных прав и интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 102а, строение 2, офис 11, тел. 78-35-05, 79-98-94 оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика