Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Кто вправе подавать иски о признании нанимателя утратившим право на жилое помещение, если он выехал из него на другое место жительства

Кто вправе подавать иски о признании нанимателя утратившим право на жилое помещение, если он выехал из него на другое место жительства.
Признание утратившим право пользования жилым помещением довольно распространенная категория гражданских дел.


Необходимость в предъявлении иска о признании утратившим право пользования жилым помещением возникает в том числе и тогда, когда наниматель жилого помещения по договору социального найма выехал на другое постоянное место жительство, но остается зарегистрированным прежнему адресу.
В таких случаях собственник жилья обращается в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
В тоже время, в жилом помещении зачастую продолжают проживать члены семьи нанимателя. В этой связи встает вопрос о возможности данных лиц обратиться в суд с требованием о признании утратившим право пользования жилым помещением нанимателя.
В данном случае следует исходить из положений Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ - Сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
В соответствии с ч.2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3 ст.69 ЖК РФ). Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.
Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Таким образом, в отношении нанимателя, выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование «о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства». В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление факта выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.
По всем вопросам гражданских споров, защиты жилищных прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика