Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Понятия и термины в сфере страхования

Понятия и термины в сфере страхования
Страховая защита – понятие, имеющее двоякое смысловое значение (в широком и узком смысле слова):
- во-первых, это экономическая категория, отражающая совокупность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями;
- во-вторых, - совокупность перераспределительных отношений по поводу преодоления и возмещения ущерба, наносимого конкретным объектам общественного производства (например, страховая защита сельскохозяйственного производства или урожая сельхозкультур, имущества, жизни, здоровья и доходов граждан).
Страховой интерес – понятие, также имеющее два смысловых значения:
1) Экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании. Она проявляется в связи с рискованным характером общественного производства, стремлением к страховой защите имущества или доходов, жизни, здоровья, трудоспособности.
2) Страховая сумма, в которую оценивается ущерб в связи с возможной гибелью или уничтожением имущества. Указанной сумме ущерба и соответствует страховой интерес владельца имущества. В этом смысловом значении данный термин применяется в практике капиталистического страхования.
Страховщик. Согласно статье 6 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», это – юридическое лицо, специализирующееся в страховом деле и осуществляющее его в организационно - правовой форме, разрешенной Гражданским кодексом РФ, и имеющее соответствующую лицензию страховщик – одни из главных субъектов страхового рынка, который за определенную цену (страховые взносы, премии) продает клиентам услугу по страховой защите их интересов. Для этого он из полученных взносов (премий) создает денежные страховые резервы и фонды.
Страхователь. Согласно статьи 5 названного Закона РФ, это – дееспособное физическое или юридическое лицо; другой главный субъект страхового рынка, покупающий у страховщика услугу по страховой защите своих интересов по цене, согласованной в размере страхового взноса (премии). В международном страховании страхователь называется полисодержателем.
Застрахованный – это, например, человек, жизнь, здоровье, трудоспособность, личные доходы которого являются объектом страховой защиты по личному страхованию. Застрахованным может быть сам страхователь. Если он страхует собственные интересы и за это уплачивает страховщику взнос (премию). Застрахованными могут быть и не страхователи, а те лица, которых он застраховал: его дети, иные родственники; наемные работники, которых застраховал предприниматель.
Объекты и предметы страхования – подлежащие страхованию материальные ценности, а в личном страховании – жизнь, здоровье и трудоспособность граждан. В качестве предметов страхования выступают конкретные виды имущества (строения, сооружения, средства транспорта, домашнее имущество и т.д.), а в личном страховании – дожитие до обусловленного срока, наступление утраты трудоспособности или смерти застрахованного.
Страховая ответственность (страховое покрытие) – обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев. Основу страховой ответственности составляет установленный условиями страхования перечень конкретных страховых случаев, определяет объем страховой ответственности.
В зависимости от числа страховых случаев. Включаемых в объем страховой ответственности, различают широкий и ограниченный объем страховой ответственности. Ограничение объема страховой ответственности связано, как правило, со стремлением страховщика обеспечить необходимую финансовую устойчивость страховых операций. Объем страховой ответственности состоит из такого перечня опасностей, которые характерны для соответствующих конкретных объектов страхования. Отсюда вытекают различия, например, в объеме страховой ответственности по страхованию строений, животных или по личному страхованию. В практике международного страхования термину «страховая ответственность» соответствует термин «страховое покрытие».
Получатель страхового возмещения или страховой суммы – физическое или юридическое лицо, которому по условиям страхования предоставлено право на получение соответствующих денежных средств. По имущественному страхованию это страхователь, по личному страхованию – страхователь или застрахованный (по страхованию на дожитие или при потере здоровья от несчастного случая), а при наступлении смерти – физическое лицо, назначенное при жизни страхователем в качестве посмертного получателя страховой суммы. Посмертного получателя также называют лицом, в пользу которого заключен договор страхования. В международном страховании в отношении указанного лица применяется термин «выгодоприобретатель».
Страховое свидетельство – документ, удостоверяющий факт страхования имущества или личного страхования. В добровольном страховании служит также документом, подтверждающим заключение и действие договора страхования, и выдается страхователю после уплаты разового или первого страхового взноса. Содержит существенные пункты, регулирующие основные условия страхования: наименование (например, колхоза, совхоза, предприятия, кооперации) или фамилию, имя, отчество страхователя и застрахованного, объекты страхования, объем страховой ответственности, срок страхования, размер страховой суммы или уровень страхового обеспечения, страховой тариф и общий размер страхового взноса, лицо, являющееся посмертным получателем страховой суммы по личному страхованию. В международной страховой практике этот документ называется страховым полисом.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика