Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Права несовершеннолетних потребителей

Права несовершеннолетних потребителей


Правовое регулирование потребительских правоотношений регулируется огромным количеством нормативных правовых актов среди которых основными являются: Гражданский кодекс Российской Федерации и конечно же Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
В целом нельзя сказать. Что российское законодательство как-то особо регулирует потребительские правоотношения с участием несовершеннолетних. Однако, говоря о несовершеннолетних потребителях следует исходить из того, что Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает, что определенные сделки малолетние могут самостоятельно совершать не с момента рождения, а по достижении 6 лет.
В этой связи, до достижения 6 лет дети не могут совершать никаких юридически значимых действий, т.е. признаются полностью недееспособными и не могут выступать в качестве потребителей.
Гражданская дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается в возможности самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка (например, покупка хлеба, молока, мороженого, тетрадей, игрушек и т.п.) и предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность.
Кроме того, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В данном случае имеются в виду в первую очередь сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, деньги) в дар, т.е. получает «безвозмездную выгоду».
Гражданская дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет также выражается в возможности самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными ребенку с согласия законного представителя каким-либо третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. «Свободное распоряжение» малолетнего будет, как правило, осуществляться с одобрения родителей, усыновителей, опекуна. Воля малолетнего формируется под влиянием и при одобрении его действий родителями, усыновителями, опекуном.

В свою очередь объем гражданской дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет более широкий.
Помимо всех сделок, которые могут совершать лица в возрасте от 6 до 14 лет они могут с согласия родителей (усыновителей, попечителя) совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.), совершать иные юридические действия и даже заниматься предпринимательской деятельностью. Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родителей, усыновителей или попечителя при этом должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной. Следует также отметить, что допускается последующее письменное одобрение сделки указанными выше лицами (родителями, усыновителями, попечителем).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.
В сфере финансовых правоотношений лица от 14 до 18 лет вправе самостоятельно сделать вклад, в полной мере распоряжаться им, если он лично внес деньги на свое имя. В тех случаях. Когда вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями, т.е. являются деликтоспособными. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в недостающей части для возмещения будет возмещен его родителями (усыновителями, попечителем).

ООД "Объединение потребителей России"

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика