Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

О принудительном исполнение судебных актов

О принудительном исполнение судебных актов
Основной и главной целью исполнительного производства является обеспечение реального восстановления нарушенных прав или охраняемых законом интересов, подтвержденных решением суда (судебным актом). Основополагающим здесь является конституционный принцип исполняемости судебных решений.
Добровольное исполнение судебных решений далеко не редкость. Однако, для обеспечения исполняемости судебных актов предусмотрено принудительное исполнение судебных актов, которое осуществляется федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами, исполнительные действия проводятся судебными приставами-исполнителями в рамках возбужденного исполнительного производства.


Основным нормативным правовым документом, регулирующим вопросы принудительного исполнения судебных актов является ФЗ «Об исполнительном производстве», который устанавливает и закрепляет:

1. Порядок предъявления к исполнению судебных актов.
2. Условия и порядок исполнения судебных актов судебными приставами-исполнителями.
3. Введение порядка принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем постановлений о назначении нового вида административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
4. Защиту прав и законных интересов сторон и иных участников исполнительного производства.
В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» решение о возбуждении исполнительного производства принимается судебным приставом-исполнителем на основании выданного судом исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа) по заявлению взыскателя (гражданина или организации, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ). Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Взыскатель, заинтересованный в исполнении судебного акта обращается с заявлением в Службу судебных приставов. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий, которым является место нахождения должника. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации). Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и без заявления взыскателя, когда выносится в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
По всем вопросам исполнительного производства, защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика