Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Какие категории работников не могут быть привлечены к работе в ночное время?

Какие категории работников не могут быть привлечены к работе в ночное время?
Для лиц с семейными обязанностями и для несовершеннолетних трудовым законодательством предусмотрены ряд льгот и ограничений по использованию их труда.
Статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается порядок осуществления трудовой деятельности в ночное время и регулируется обязанности работодателя и сотрудника:
 ночной сменой считается промежуток времени от 22 часов до 6 часов;
 в отличие от дневного распорядка, который не должен превышать 8 часов, в ночном распорядке 7 часов. Ночная смена приравнивается к дневной и в расчет берется как полный восьмичасовой рабочий день. То есть недельное количество рабочего времени не нарушается;
 в случаях, когда работник работает по договору, где предусмотрены смены и шестидневная рабочая неделя, тогда время на ночную смену не должно превышать 5 часов;
 если работник занимает должность, которая предусматривает периодические работы в ночное время, то в этом случае часы работы прописываются в трудовом соглашении или другими нормативными актами, например, сотрудники киноиндустрии или представители массой информационной системы

Учитывая, что условия работы в ночное время являются отклонением от нормальных условий труда и неблагоприятно влияют на здоровье работника, ч. 5 ст. 96 ТК запрещает привлекать к работе в ночное время беременных женщин, работников, не достигших возраста 18 лет. Это безусловный запрет. Исключение из этого правила установлено только для лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами.
Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с Перечнем профессий и должностей этих работников, утвержденным постановлением Правительства РФ, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Что касается других работников, также нуждающихся в особой защите (женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекунов детей указанного возраста), то они могут привлекаться к работе в ночное время, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
По всем вопросам защиты трудовых прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика