Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Дополнительное регулирования труда работников с семейными обязанностями

Дополнительное регулирования труда работников с семейными обязанностями.


В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 N 1 высший судебный орган устранил недостатки законодательства, устанавливающего понятие лица с семейными обязанностями, но не определяющего перечень таких лиц.
По мнению Пленума Верховного суда РФ к лицам с семейными обязанностями отнесены:
— родитель, усыновитель или опекун, имеющий обязанности по воспитанию ребенка;
— воспитывающие несовершеннолетнего ребенка без матери отец или опекун, в случае если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или в иных ситуациях;
— работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.
Трудовое законодательство содержит ряд льгот и ограничений для труда лиц с семейными обязанностями.
Так, установлены ограничения при направлении в служебные командировки, привлечении к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни?
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, направляются в служебные командировки, привлекаются к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия (ст. 96, 99, 113, 259 ТК).
Работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, также пользуются этими гарантиями (ст. 259 ТК). При этом надо обратить внимание на то, что в соответствии с буквальным смыслом нормы ч. 3 ст. 259 ТК гарантии предоставляются обоим родителям детей-инвалидов.
Родители, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 5 ст. 96 ТК).
На отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов несовершеннолетних согласно ст. 264 ТК распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе ограничение сверхурочных работ и работы в ночное время, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, направление в служебные командировки.
Работодатель обязан установить неполный рабочий день, смену или неполную рабочую неделю по просьбе следующих работников:
— родитель, опекун или попечитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет;
— родитель, опекун или попечитель, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
— осуществляющий уход за больным в соответствии с медицинским заключением членом семьи.
Такое право за сотрудниками закрепляет ст. 93 ТК РФ, в которой уточняется, что работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Лицам с семейными обязанностями гарантирован особый порядок расторжения трудового договора.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ трудовой договор по инициативе работодателя не может быть расторгнут с:
— женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
— с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
— с другим лицом, воспитывающим без матери ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
— с родителем или иным законным представителем ребенка, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях. Исключение составляют ликвидация организации, неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей или однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.
Предусмотрены и иные льготы и ограничения.
По всем вопросам защиты трудовых прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика