Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Оптимизация использования ресурсов в многоквартирном доме

В конечном итоге ответственность за надлежащую эксплуатацию внутридомовых коммуникаций и прочего общедомового имущества ложится на собственников жилых помещений вне зависимости от того сформировали они ТСЖ или доверили управление домом управляющей компании.

В настоящее время стоимость коммунальных ресурсов очень велика. Особенно дорого отопление. Поэтому важной и полезной задачей является экономное расходование этих ресурсов с целью снижения расходов. В странах Западной Европы и США большое внимание уделяют разработке средств и методов, позволяющих снизить потребление ресурсов, это позволяет сэкономить существенные суммы и снизить нагрузку на окружающую среду.

Универсальной мерой по оптимизации расходов ресурсов является перекладка коммуникаций с устранением утечек и введение общедомовых приборов учёта и контроля расхода этих ресурсов. Общедомовые счётчики воды, электроэнергии и теплоносителей должны быть установлены за счёт городской администрации, однако существующее положение дел таково, что ТСЖ выгоднее установить эти приборы как можно скорее за собственный счёт, а затем взыскать стоимость установки с муниципалитета в судебном порядке. Кроме того, близкое знакомство с коммуникациями в каждом доме может привести к выводу о невозможности установки такого прибора, так как коммуникации могут быть закольцованы с несколькими домами. Следовательно, необходимо переустройство инженерных коммуникаций, а это может быть оплачено только из средств ТСЖ, то есть самих жильцов. Стоимость установки общедомового счётчика тепла находится в пределах 90 тыс. руб., при этом необходимо пройти процедуру его регистрации и заключения нового договора с поставщиками ресурсов.

Для снижения расходов на горячую воду и отопление можно рекомендовать ТСЖ сконструировать собственную бойлерную в подвале дома, питаемую электроэнергией. Это долговременные инвестиции в будущем, так как такое приобретение окупится не скоро.

Общедомовой счётчик воды является прибором гораздо более точным, нежели внутриквартирный, поэтому он будет сигнализировать о небольших утечках воды, не выявляемых обычным внутриквартирным счётчиком. Мера устранения утечек одна - тщательное исследование внутридомового водопровода и ремонт повреждённых участков. Как правило, техническая горячая вода содержит много мелкодисперсной ржавчины, поэтому счётчики горячей воды выходят из строя примерно через 3 года после начала эксплуатации (счётчик холодной воды служит дольше, около 6 лет).

Для снижения утечек тепла необходимо тщательно устранить отверстия и щели в стенах, подъездных окнах и чердаках. Однако эта мера ухудшает естественную вентиляцию подъезда. Не секрет, что жильцы в холодное время года предпочитают курить не на балконах, не в квартирах, а на лестничных клетках, игнорируя нормы Закона № 5727 «О запрете курения в общественных местах». Кроме того, запах в подъезде бывает скверным из-за кухонного чада и т.д.

Хочется предостеречь жильцов, самовольно вырезающих радиаторы центрального отопления и переходящих на более дешёвое отопление электроэнергии. Во-первых, обогревание помещений электричеством резко повышает нагрузку на энергосети, что может привести к авариям и возгораниям кабеля. Во-вторых, внутриквартирные сети проектируются с учётом общедомовой нагрузки и составляют общедомовую, а не личную собственность владельца квартиры. Вырезая батареи, человек нарушает режим циркуляции теплоносителя как в своей квартире, так и в соседних квартирах, из-за чего страдают остальные соседи. За самоуправное перепроектирование жилого помещения предусмотрена административная и уголовная ответственность, и кончится это всё тем, что с данного жителя будет в судебном порядке взыскана задолженность за поставляемые ему услуги отопления (которые он не оплачивал), а также возможно привлечение его к суду с принуждением привести квартиру в прежний, проектный вид.

Методы сбережения воды сводятся к уменьшению её трат на мытьё и стирку. Существуют специальные экономные стиральные и посудомоечные машины. Одна из примитивных мер (широко практикуемая на Западе) - помещение кирпича в сливной бачок унитаза.

Кроме того, необходимо уменьшить потребление электроэнергии на освещение лестничных клеток и придомовой территории. Мера первой необходимости - замена ламп накаливания энергосберегающими люминесцентными лампами. Светоотдача лампы накаливания составляет в лучшем случае 15% (остальное - это бесполезный нагрев атмосферы). Спектр света ртутной лампы более приятен для человеческого глаза, а светоотдача превышает 90%. В добавление к этому, можно рекомендовать реле, включающие внешнее освещение только при соответствующем уровне затемнения, и включающие-выключающие подъездный свет на время, пока человек идёт по подъезду до собственной квартиры. Разумеется, необходимо тщательно отслеживать и пресекать случаи самовольного подключения к общедомовым сетям и воровство ресурсов.

Использован материал сайта http://youhouse.ru

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

 БЦ "Альянс"

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика